Глава DNS указал на сильнейшее за 30 лет падение спроса на электронику

Глава DNS указал на сильнейшее за 30 лет падение спроса на электронику

Сюжет
ВЭФ-2025

Глава DNS Group Дмитрий Алексеев назвал падение потребительского спроса главной проблемой для развития бизнеса. Покупатель сейчас выбирает между дорогостоящей покупкой и возможностью заработать на ожидании ее удешевления

Глава DNS указал на сильнейшее за 30 лет падение спроса на электронику

Совладелец и директор группы компаний DNS Дмитрий Алексеев в интервью телеканалу РБК на ВЭФ назвал падение спроса главной проблемой для развития бизнеса.

«За 30 лет ведения бизнесая не помню ситуации, чтобы рынок потребительских товаров в номинальных рублях, просто в рублях сокращался. У нас были периоды, когда рынок мог падать в штуках, в долларах, но вот в рублях, без учета даже инфляции, он никогда не падал»,— заявил глава DNS Group.

По его словам, падение рынка в рублях в этом году было зафиксировано по многим категориям. В этих условиях бизнесу приходится жить и выстраивать гипотезы о том, какие модели потребления будут актуальны, поскольку у покупателя сейчас есть альтернатива: совершить относительно дорогостоящую покупку, например, телевизор, либо ожидать снижения цен и параллельно зарабатывать на этом ожидании, положив деньги на депозит.

Объемы депозитов растут опережающими темпами, отмечает Алексеев, что является фактором неопределенности, потому что бизнес должен в своей стратегии делать какую-то ставку на дальнейшее изменение, в том числепроизойдетли отток с депозитов. «Мы видели, что депозиты переманивают у нас клиентов. Произойдетли обратный эффект, не знаем. Мы должны либо делать ставку, либо подразумевать разные сценарии. Один из вероятных сценариев, что все-таки динамика курса переломитсяи мы можем увидеть к Новому году и 100 (руб. за доллар.— РБК), гадание на курсе неблагодарная вещь. Но мы в своих бизнес-моделях вынуждены рассматривать и такие сценарии»,— пояснил глава DNS.

Глава DNS указал на сильнейшее за 30 лет падение спроса на электронику

Говоря о влиянии маркетплейсов на ведение бизнеса, Алексеев назвал их дизрапторами (компании, которые меняют традиционный подход к работе отрасли.— РБК), которые совершили значимую революцию с точки зрения доступности товаров по всей территории страны: «Это факт на столе, его нельзя не признавать». По его словам, они перестраивали рынок, «щупая» те возможности, которыми большие игроки не могли пользоваться, не хотели, не умели или считали риск в этих вещах слишком высоким.

При этом наступает момент, когда бизнес из дизраптора превращается в большой бизнес. Сейчас два маркетплейса в России удерживают 15% всей розничной торговли, указал директор DNS. «И в этот момент мы должны сказать, это теперь будут правила для рынка, и весь рынок будет работать так»,— указал он, отметив, что порядка 15% такого бизнеса основано на трансграничной торговле. Как утверждает Алексеев, это товар, который не подлежит сертификации, маркировке, с него не платится НДС, госорганы его не фиксируют. «На единицу товара, ввезенного по этой схеме, разница достигает 20%. Это никакой эффективностью не покрывается. Если это ок, весь рынок будет так работать, давайте так. Тогда через два-три года примерно 30–40% всего бизнеса будет проходить через этот канал. Но это, какбы кажется, не очень разумная политика с точки зрения государства. Потому что это дырка на таможне»,— рассказал Алексеев.

По его словам, даже если товар, ввезенный таким способом, купить дешевле, в целом покупатели все равно проиграют, потому что на недополученный доход государство может отреагировать повышением НДС с 20 до 25%. В таком случае, экономя на покупке запчасти или телефона без НДС, в среднем население будет платить больше. «Чудес не бывает. Экономика замкнутый сосуд. Если убыло в одном месте, прибудет в другом. Все-таки кажется, что, глядя на отрасль, мы должны думать об общественном интересе»,— настаивает глава DNS. По его мнению, государство должно подталкивать участников рынка к тому, чтобы они конкурировали не в «схематозе», а в том, кто сделает собственные процессы эффективнее и лучше условия для потребителя.

Читайте РБК в Telegram

Источник

No comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *