Читать ria.ru в ДзенОглавление
- Кизил
- Состав и калорийность
- Виды кизила
- Польза кизила
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Как употреблять в пищу
- Как выбрать
- Как правильно хранить
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Вред
- Противопоказания
- Мнение эксперта
Кизил — кустарник с кроваво-красными терпкими плодами, которые созревают ближе к осени. Какими свойствами, полезными для здоровья человека, обладают кисло-сладкие ягоды, чем они хороши для организма женщин, мужчин и детей, вред и противопоказания сушеного и свежего кизила, — в материале РИА Новости
Кизил
Кизил — растение семейства кизиловых. Обычно это кустарники или лиственные деревья, которые в естественных условиях достигают до семи метров в высоту. У них яркие багрово-красные плоды — костянки. Созревают к концу лета — в августе, а урожай можно собирать до октября. На вкус костянки кисловатые или кисло-сладкие, напоминают вишню, однако многое зависит от вида и сорта кустарника. Культивировать это растение начали довольно давно, в славянской мифологии его называли “ягода дьявола”, так как по преданию во время раздела всего сущего между Богом и дьяволом последний выбрал кизил, ошибочно полагая, что раз он зацветает рано, значит и урожай созреет быстро. Не дождавшись ягод, дьявол отказался от кустарника, а люди собрали осенью богатый урожай кроваво-красных ягод.
Растение способно жить и плодоносить до 250 лет, это настоящий долгожитель.
В «Шоколаднице» рассказали, какие продукты помогут поддержать иммунитет
No comment