Россияне разделились во мнении, доверять ли ИИ

ВЦИОМ: 43% опрошенных россиян не доверяют ИИ, 45% — доверяют

Около половины опрошенных россиян используют ИИ. Не доверяют «цифровому разуму» 43%, доверяют — 45%. Наиболее массовые пользователи — молодые люди от 18 до 24 лет, лишь около половины их них готовы объяснить, что такое ИИ

Россияне разделились во мнении, доверять ли ИИ

Чуть менее половины опрошенных россиян— 48%— используют искусственный интеллект в своей жизни, следует из совместного исследования АНО «Национальные приоритеты» с ВЦИОМом, поступившего в распоряжение РБК. Чаще всего ИИ используют для работы (20%) и для учебы (18%).

Мнения относительно того, стоитли доверять искусственному интеллекту, разделились почти поровну— 45% доверяют ему, в то время как 43% не готовы положиться на ИИ.

Наиболее массовые пользователи ИИ— молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Изних 79% применяют ИИ в жизни. Чуть больше половины из них (55%) могут объяснить, что это такое.

Среди тех, кто не доверяет ИИ, незначительно больше женщин— 46% против 40% респондентов мужского пола. Почти треть (30%) из тех, кто не доверяют ИИ-сервисам, указывают, что в их работе бывают сбои и ошибки. Также среди причин недоверия названо то, что использование нейросетей «приводит к деградации населения» (26%).

Около трети (31%) респондентов-сторонников считают, что ИИ можно передать опасные для жизни человека виды работ; столькоже согласны, что «цифровой разум» упрощает жизнь и работу. 20% опрошенных убеждены, что искусственный интеллект ошибается реже, чем человек.

Мониторинг проводился АНО «Национальные приоритеты» совместно с ВЦИОМом методом телефонного опроса с репрезентативной выборкой по всей России.

Замены человека искусственным интеллектом опасаются в 2025 году 28% опрошенных. Число респондентов с таким мнением практически не изменилось за последние шесть лет. В 2024-м таких было 26%, в 2023-м— 31%, в 2022 году— 29%, в 2021-м— 33%, в 2019-м— 30%.

Как считает директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов, искусственный интеллект не подчинит себе человечество, выживание ИИ зависит от его сотрудничества с людьми. «Я абсолютно уверен, что искусственный интеллект нас не поработит. Иногда может, конечно, сложиться такое заблуждение, глядя на его прогресс, что у него появятся свои мысли, цели, отличные от тех, которые ему ставят, и он начнет захватывать мир»,— сказал он в эфире Радио РБК.

По словам Крайнова, «стратегия выживания для ИИ— сотрудничество с человеком». Кроме этого, он уверен, что у искусственного интеллекта не получится заменить человеческие профессии, но рынок труда в любом случае будет трансформироваться.

Читайте РБК в Telegram.

Источник

No comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *