Ученые предупредили о риске «схлопывания» Вселенной
Теория «большого сжатия» считалась отвергнутой после открытия темной энергии, противодействующей гравитации и притягиванию галактик друг к другу. Ученые из Сеула пришли к выводу, что темная энергия со временем ослабевает

Астрономы из сеульского университета Енсей в своем новом исследовании ставят под сомнение теорию об ускоренном расширении Вселенной, которая в 2011 году получила Нобелевскую премию по физике. Исследование южнокорейских ученых опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Они предполагают, что расширение Вселенной, наоборот, замедляется и в конечном счете может прийти к «большому сжатию» (Big Crunch). Эта теория предполагает, что Вселенная будет сжиматься и в конечном счете «схлопнется» до начального состояния перед «большим взрывом», в результате которого она была создана. Некоторые считают, что цикл взрыв—сжатие будет продолжаться вечно.
Теория «большого сжатия» считается опровергнутой в связи полученными в ходе наблюдений данными. Считалось, что сила гравитации должна замедлять расширение Вселенной, стягивая галактики обратно друг к другу. Однако наблюдения за сверхновыми типа la показали обратное— они были более тусклыми, чем ожидается для замедления расширения Вселенной. Для объяснения этого ускорения была введена гипотеза о существовании темной энергии, которая противодействует гравитации.
Новая работа предлагает другое объяснение: после оценки возраста 300 галактик-хозяев астрофизики из Сеула пришли к выводу, что в свойствах звезд ранней Вселенной были различия, которые означают, что они производят в среднем более слабые сверхновые. Согласно проведенному анализу с учетом этих различий, Вселенная действительно расширяется, но не ускоренно, а с замедлением, и темная энергия постепенно ослабевает. Если она продолжит уменьшаться, то теоретически возможно «большое сжатие».

«Наше исследование показывает, что в настоящее время Вселенная уже вступила в фазу замедленного расширения и что темная энергия эволюционирует со временем гораздо быстрее, чем считалось ранее»,— заявил в комментарии The Guardian профессор Янг-Вук Ли, руководивший исследованием.
Газета отмечает, что, хотя работа, скорее всего, будет встречена со скепсисом, ранее в этом году международная коллаборация DESI (Dark Energy Spectroscopic Instrument) пришла к схожим выводам, найдя доказательство тому, что темная энергия со временем меняется, в том числе может ослабевать.
«Прошло 27 лет с момента открытия темной энергии и ускоряющейся Вселенной,— говорит Ли.— Однако было сделано ключевое предположение, которое оказалось неверным. Это все равно что застегивать рубашку с неправильно застегнутой первой пуговицей».
В тоже время в декабре прошлого года американские ученые со ссылкой на данные, полученные за два года наблюдения с помощью космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб», заявили, что скорость расширения Вселенной примерно на 8% выше, чем предполагалось на основе известной информации о начальных условиях космоса и его эволюции.
Читайте РБК в Telegram.

No comment