МТС и Т2 поделят салоны связи

МТС и Т2 начнут открывать совместные салоны. Операторы рассчитывают, что это позволит оптимизировать затраты на развитие розницы

МТС и Т2 поделят салоны связи

МТС и T2 РТК Холдинг(бренд T2) начнут открывать совместные салоны связи, сообщили РБК в пресс-службах компаний. Часть торговых точек переформатируют из существующих по договорам субаренды, часть— изначально будут арендовать вместе.

Сейчас компании проводят отбор салонов для открытия совместных из 600 существующих торговых точек по всей России— по 300 с каждой стороны. Первый совместный салон открылся в Кирове, далее, согласно планам, количество таких точек может увеличиться до ста.

Операторы рассчитывают, что новый формат позволит им оптимизировать операционные затраты на развитие розницы и увеличить эффективность отдельных торговых точек. Всего на двух операторов по стране приходится более 7 тыс. салонов связи, из которых 3,9 тыс. у МТС и 3,2 тыс.— у Т2 РТК Холдинга.

В рамках сотрудничества один из партнеров будет освобождать часть пространства своей торговой точки и передавать его в аренду второму для открытия собственного салона. «Этот формат позволяет достичь значительной экономии за счет сокращения капитальных расходов, традиционно связанных с поиском новых локаций и организацией торговых точек с нуля. Одновременно оба оператора укрепляют свое физическое присутствие в ключевых локациях с высокой проходимостью и большим покупательским потенциалом»,— говорится в сообщении операторов.

По словам замгендиректора по коммерческой деятельности Т2 РТК ХолдингаИрины Лебедевой, они переходят от конкуренции к коллаборации, «где обе стороны выигрывают». «Снижаются издержки, растет эффективность, а клиент получает больше возможностей в одном месте. Первый салон в Кирове— это пилот, успешность которого покажет, станетли гибридная модель новым стандартом в индустрии связи»,— отметила она.

Как устроена экономика салонов связи

40% выручки салона связи генерируют операторские продукты и услуги, включая сервис и экосистемные продукты, поделился представитель МТС. Еще 35% обеспечивают продажи товаров, 25% приходится на финансовые услуги, в том числе переводы и др. При этом число магазинов оператора за первое полугодие сократилось на 6,3%, а выручка розничного бизнеса— на 22%, до 10,5 млрд руб.

Розница всех операторов сейчас убыточна, утверждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Причина в том, что онлайн-площадки и отдельные представители физической розницы, в частности ДНС, субсидируют продажи электроники. «Все это очень сильно давит на операторскую розницу, как франчайзи, так и собственную. Исходя из этого, ищут способы поднять эффективность. По сути, задача операторской розницы— это обслуживание клиентов: сим-карт и пр., но это дорого. Сегодня у нас избыток операторской розницы»,— объясняет Муртазин.

По его словам, в России слишком большое количество салонов связии они нерентабельны. Из расчета на душу населения в стране нужно сокращать половину розничного рынка, чтобы сегмент стал рентабелен, оценил аналитик. Но в текущей системе конкуренции, когда один оператор смотрит на другого, игроки не готовы жертвовать своим присутствием и продажами, подытожил он.

Партнерство двух операторов, по словам Муртазина, может стать новым форматом продаж. «Это экстраординарная ситуация, если действительно это случится, это будет означать, что экономика розницы операторов настолько пищит и трещит по швам, что им необходимо договариваться даже с прямыми конкурентами для того, чтобы свою экономику менять. Иначе все это будет не очень хорошо»,— считает он.

Сокращение доли продаж через мобильную розницу отмечает и гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его данным, в штучном выражении через розницу сегодня продается менее 15% всех мобильных устройств, а в денежном выражении показатель еще ниже. По мнению Бурмистрова, подобное партнерство действительно может стать эффективным решением, «потому что в целом эффекты от партнерства, связанныес оптимизацией расходов на офлайновую сеть, существенно превосходят риски, связанные с потенциальной конкуренцией между операторами».

Количество посетителей магазинов электроники в России в расчете на один магазин, как федеральных сетей, так и салонов операторов, по итогам девяти месяцев сократилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, приводит данные руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев. Среди факторов он назвал высокую долговую нагрузку, высокие ставки по кредитам, рост тарифов ЖКХ, коммунальных платежей, а также цен на продовольствие и транспорт. Все это приводит к тому, что доля обязательных расходов в семейных бюджетах увеличивается быстрее, чем реальные доходы, и домохозяйства перераспределяют расходы в пользу повседневных нужд, указал Васильев.

Читайте РБК в Telegram

Источник

No comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *