Сто квадратов за сто часов. Ректор ТГАСУ рассказал о строительстве будущего

В последние годы в строительстве все более широкое распространение получают технологии, меняющие наше представление об этой отрасли. Уже сегодня можно напечатать дом, детскую площадку и даже целую деревню. О том, как технологии превращают фантастику в реальность, а студенты проектируют города, рассказал РИА Новости ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов.

— Без преувеличений, эта технология произвела настоящую революцию в строительстве. Напечатать здание намного легче, чем построить, к тому же процесс почти «безотходный».

Главное, представьте себе, для возведения ста квадратных метров помещения даже со сложными элементами требуется всего сто часов работы трех операторов строительного 3D-принтера, который доставляется к месту строительства в разобранном виде, как подъемный кран. На сегодняшний день с помощью 3D-принтера целесообразным считается строительство двух –трехэтажных объектов, небоскреб мы пока не построим.

Прочность такой конструкции во многом будет зависеть от состава «чернил» и соблюдения температурного режима. У себя в университете мы занимаемся и химией строительных смесей, и изучением операционных режимов принтеров, производимых в России.

Сто квадратов за сто часов. Ректор ТГАСУ рассказал о строительстве будущего

В Томске разработали «чернила» для печати прочных домов

Источник

No comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *