NASA рассказало о новой потенциально связанной с жизнью находке на Марсе
Ровер NASA обнаружил вероятное доказательство древней жизни на Марсе
В NASA заявили, что ученые обнаружили возможные следы древних форм жизни в образцах с американского марсохода Perseverance. В породе есть следы двух минералов, в формировании которых на Земле задействованы живые организмы
Образец, найденный марсоходом NASA Perseverance в высохшем русле реки в кратере Джезеро, может содержать свидетельства существования древних микроорганизмов. Об этом заявила руководитель научных программ агентства Никола Фокс.
«Это открытие, сделанное аппаратом Perseverance, запущенным при президенте Трампе в его первый срок,— самое близкое к открытию жизни на Марсе, которое мы когда-либо делали. Обнаружение потенциальной биосигнатуры на Красной планете— это новаторское открытие, которое углубит наше понимание Марса»,— оценил находку исполняющий обязанности администратора NASA Шон Даффи.
Речь идет о «потенциальной биосигнатуре». Биосигнатура— это любая характеристика, молекула или проявление, которое является свидетельством существования жизни в прошлом или настоящем, а также может быть создано благодаря живой деятельности. NASA подчеркивает, что полученные данные «требуют дальнейшего изучения, прежде чем можно будет сделать вывод об отсутствии или наличии жизни».
Приборы марсохода установили, что найденные фрагменты породы состоят в том числе из глины и осадочных пород, «которые на Земле отлично сохраняют остатки микробной жизни прошлого». Они богаты органическим углеродом, серой, окисленным железом (ржавчиной) и фосфором, благодаря чему могут быть источником энергии для метаболизма бактерий. «Но то, что мы увидели все эти убедительные химические сигнатуры в данных, еще не означало, что у нас есть потенциальная биосигнатура. Нам нужно было проанализировать, что могут означать эти данные»,— объяснил Джоэл Гуровиц, ученый проекта Perseverance из Университета Стоуни-Брук, штат Нью-Йорк.
При более детальном изучении образца исследователи обнаружили следы, которые они назвали «пятнами леопарда»: они могли быть оставлены микробной жизнью, если она использовала в качестве источника энергии содержащиеся в камне исходные компоненты— органический углерод, серу и фосфор.
Пятна были насыщены богатыми железом минералами— вивианитом (гидратированным фосфатом железа) и грейгитом (сульфидом железа). Как отмечает NASA, вивианит часто встречается на Земле в торфяниках и бурых железняках и образуется при разложении растительных и животных организмов. Аналогичным образом некоторые формы микробной жизни на Земле могут производить грейгит.
«Пятна леопарда» теоретически могут быть следами жизнедеятельности бактерий. Однако, подчеркивают в NASA, они могли образоваться и без участия жизни.
Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук, в разговоре с РБК заметил, что пока «требуются бесспорные подтверждения этого предполагаемого открытия». «Марсоходом были собраны и помещены в специальные контейнеры образцы марсианского грунта. Они были собраны на берегу высохшего озера, поэтому предполагается, что это ракушечник. Что является доказательством ранее существовавшей жизни на Марсе. Но эти контейнеры еще надо доставить на Землю, что планируется сделать нескоро. А пока ждем подтверждений»,— сказал он.
Роман Белоусов, научный журналист, автор телеграм-канала «Космический Хроникон», в разговоре с РБК сказал, что считает, что жизнь на Марсе была, но она врядли развилась во что-то более совершенное, чем водоросли и простые наземные растения. «Открытие марсохода NASA Perseverance, описанное в статье Nature, подтверждает эту идею— найдена пока только потенциальная биосигнатура: органический углерод, сера, окисленное железо, фосфор, а также минералы вивианит и грейгит. На Земле такие соединения ассоциированы с микробной жизнью в осадочных породах, где бактерии используют их для метаболизма. Это могло быть источником энергии для простых организмов. «Пятна леопарда» на камне— это реакционные фронты, где происходили химические процессы, возможно, биологические. Однако абиотические объяснения (не относящиеся к жизни) не исключены, хотя менее вероятны из-за отсутствия признаков высоких температур или кислой среды»,— пояснил он.
Читайте РБК в Telegram.
No comment