Обязательная маркировка звонков с бизнес-номеров заработает с 1 сентября

С 1 сентября на экранах телефонов будут отображаться название компании и категория звонка. Власти рассчитывают, что это лишит мошенников главного инструмента — анонимности

Обязательная маркировка звонков с бизнес-номеров заработает с 1

С 1 сентября операторы связи будут обязаны передавать информацию, кто звонит с номеров организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующее постановление подписано правительством, сообщил РБК представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко.

Теперь при входящем вызове на экране телефона абонента помимо номера будет появляться название компании или ИП, а также категория звонка— например, «банк», «реклама» или «услуги связи». Длина сообщения составит до 32 символов. Данные будут передаваться оператором на основе договора с бизнесом.

Маркировка звонков— часть масштабного пакета мер по противодействию киберпреступности. Изначально требование должно было заработать с 1 сентября. Но в начале августа «Коммерсантъ» писал, что сроки введения обязательной маркировки могут сдвинуть с 1 сентября на 1 декабря 2025 года. В Минцифры тогда отмечали, что документ с этим предложением еще находится в проработке. Представитель аппарата Григоренко не пояснил РБК, почему в итоге решили отказаться от переноса срока. РБК направил запрос в Минцифры.

По словам представителя аппарата Григоренко, маркировка звонков направлена на борьбу с мошенниками, которые часто маскируются под легальный бизнес. «Человек сможет увидеть не просто неизвестный номер, а название компании и цель звонка. Это лишает мошенников их главного инструмента— анонимности»,— отметил он.

Ранее бизнес выступал против маркировки звонков, поясняя, что в таком виде инициатива приведет к «необоснованной возможности заработка» для операторов, тогда как самому бизнесу придется нести затраты. В частности, директор по взаимодействию с госорганами «Троколор» Владимир Трунов говорил РБК, что затраты бизнеса вырастут «в два раза и более».

Позже с критикой инициативы по маркировке звонков выступил и Национальный совет финансового рынка (НСФР). В своем отзыве на инициативу там указывали, что введение маркировки приведет к росту цен на финансовые услуги, а также на услуги связи. Глава НСФР Андрей Емелин тогда пояснял, что передача информации от юрлица оператору будет проводиться на договорной основе— маркировка в таком случае будет платной для инициатора звонка, в результате чего затраты на внедрение нового сервиса будут переложены на бизнес.

Операторы, в свою очередь, настаивают, что введение маркировки потребует от них дополнительных затрат. По оценке Минцифры, они составят более 11 млрд руб. за шесть лет.

Как борются с кибермошенничеством

Первый «пакет» мер по борьбе с кибермошенничеством был принят весной этого года. Помимо маркировки звонков в него вошли запрет на использование мессенджеров для сотрудников госорганов, банков и операторов связи при взаимодействии с клиентами, требование блокировать рекламные и спам-звонки и другие меры.

В начале июня был представлен второй пакет, который вводит для операторов связи обязанность информировать банки о мошеннических звонках, СМС-сообщениях, других признаках мошенничества или событиях риска, описывает случаи, когда банки и операторы обязаны возмещать клиентам средства, похищенные мошенниками. Документ также обязывает Роскомнадзор блокировать по предложению Генпрокуратуры сайты с дипфейками и хакерскими инструментами, вводит требование для российских сайтов принимать для авторизации только почту в зоне .ru, устанавливает уголовную ответственность за использование искусственного интеллекта прикражах, мошенничестве, вымогательстве и кибератаках.

Читайте РБК в Telegram.

Источник

No comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *