Самолет Sukhoi Superjet 100. Архивное фотоЧитать ria.ru в Дзен
Директива разработчика для самолетов SSJ-100 («Суперджет-100»), выпущенная после выявленных дефектов в конструкции фюзеляжей ряда бортов, носит превентивный характер и направлена на поддержание летной годности действующего парка, разъяснили РИА Новости в Объединенной авиастроительной корпорации (входит в «Ростех»).
Провести проверку ряда SSJ-100 авиакомпаниям предписала Росавиация после письма производителя самолетов ПАО «Яковлев» (входит в ОАК), который выявил дефект в конструкции фюзеляжей 14 «Суперджетов» (модификация RRJ-95 с серийными номерами 95104-95117) – отсутствие крепежа между кабиной пилотов и передней дверью самолета. В случае обнаружения дефекта перевозчикам необходимо ограничить полеты указанных бортов до его устранения, отмечали в Росавиации, а производитель выпустил специальный инспекционный бюллетень.
Согласно данным реестра на портале russianplanes.net, авиакомпании на данный момент эксплуатируют семь из 14 указанных лайнеров: пять бортов использует «Ямал» и по одному — «Россия» и «Азимут».
«Компания «Яковлев» как разработчик воздушного судна инициировала выпуск этой обязательной директивы летной годности для самолетов «Суперджет-100″, действуя в тесном взаимодействии с Росавиацией. Документ носит превентивный характер и направлен на поддержание летной годности действующего парка самолетов. Эта работа включает в том числе модификацию систем самолета и усиленный контроль важнейших элементов конструкции. Такой подход гарантирует безопасную эксплуатацию самолетов на всех этапах», — рассказали в корпорации.
Так, авиакомпания «Россия» ранее во вторник уже сообщила РИА Новости, что проверила один из своих самолетов Sukhoi Superjet 100 по предписанию Росавиации, замечаний выявлено не было.
В ОАК также добавили, что продление сроков выполнения отдельных работ сопровождается внедрением дополнительных эксплуатационных процедур, гарантирующих беспроблемную эксплуатацию лайнеров. «Безопасность полетов и непрерывное совершенствование конструкции и эксплуатационной документации являются безусловным приоритетом компании», — подчеркнули в госкорпорации.
Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) — российский ближнемагистральный пассажирский лайнер, рассчитанный на перевозку 98 пассажиров на расстояние примерно до 4,4 тысячи километров. Первый полет самолет совершил в мае 2008 года, а в коммерческую эксплуатацию был запущен в 2011 году. Сейчас ОАК работает над новым, полностью импортозамещенным вариантом самолета — SJ-100.
Глава «Ростеха» готов полететь на первом рейсе импортозамещенного МС-21
No comment