Бывшая Xerox в России занялась созданием собственной техники

Бывшая Xerox в России занялась созданием собственной техники

Сюжет
Эксклюзивы РБК

«Техноэволаб», которая была создана на базе бывшей российской «дочки» американской Xerox, начнет продажи печатной техники под своим брендом. Поставлять ее за рубеж и конкурировать с бывшей «мамой» компания пока не планирует

Бывшая Xerox в России занялась созданием собственной техники

Антон Бородихин

О том, что «Техноэволаб» (до октября 2023 года— «Ксерокс (СНГ)») разработала печатную технику и начнет ее продажи в России под собственным брендом, в интервью РБК рассказал совладелец этой компании Антон Бородихин. Речь идет о принтере и многофункциональном аппарате для частного использования и малого бизнеса.

Полностьюинтервью Антона Бородихина читайте в подписке РБК

Бывшая Xerox в России занялась созданием собственной техники

По словам Бородихина, их производит зарубежная фабрика. Какая— он не уточнил. Первые контейнеры с продукцией должны поступить в Россию в начале сентября. «Техноэволаб» планирует продавать технику в торговых сетях и на маркетплейсах. Размер первой партии и инвестиции в ее производство Бородихин не назвал.

Xerox приостановила поставки в Россию после начала специальной военной операции на Украине. В октябре 2023 года американская компания продала «Ксерокс (СНГ)» местному менеджменту. Спустя несколько дней бывшая «дочка» сменила название на «Техноэволаб». Среди учредителей этой компании, по данным Rusprofile, значатся Антон Бородихин (90%) и его супруга Светлана Бородихина (10%).

По словам совладельца «Техноэволаб», на направление эксклюзивной дистрибуции оборудования, запчастей и расходных материалов Xerox до 2022 года приходилось 65% бизнеса местной «дочки». Выручка компании снизилась с 14,3 млрд в 2021 году до 4,8 млрд руб. в 2024-м.

Для восстановления показателей «Техноэволаб» нужно будет нарастить собственную линейку, чтобы она покрывала практически любые потребности любого заказчика. «Это выглядит очень амбициозной задачей, потому что у Xerox на формирование такого портфеля ушло около 60 лет. Но мы будем стараться»,— отметил Бородихин. Он пояснил, что при запуске продукта любая компания проходит определенные этапы: сначала это дистрибуция, потом ОЕМ-выпуск (сборка по контракту) под своим товарным знаком на зарубежной фабрике, потом крупно компонентная сборка в России, потом более глубокая локализация и т.д. «Мы сейчас на втором этапе. Не собираемся на этом этапе объявлять нашу технику российской, но в ее разработку мы вложили достаточно много времени и серьезные усилия. Мы виртуально сконструировали устройства, которые по нашему заказу производят наши партнеры. Причем конструировали, исходя из очень четкого понимания, что сейчас требуется нашему рынку, заказчикам, и того, что им категорически не нужно. Этого нет у иностранных производителей»,— рассказал совладелец «Техноэволаб».

Он также отметил, что процесс выпуска собственной линейки займет время, поэтому параллельно с этим компания занялась поставкой оборудования китайский производителей печатной техники Avision и Founder.

По словам Бородихина, когда они обсуждали с Xerox сделку по выкупу российского актива, по его собственной оценке, в течение пяти лет после ее закрытия доля американской корпорации в бизнесе «Техноэволаб» должна была снизиться до 10%— компания планировала развиваться в тех направлениях, в которых Xerox не участвовала. «Могу сказать, что я очень сильно ошибся. У нас уже сейчас, спустя полтора года, доля бизнеса, имеющего хоть какое-то отношение к Xerox, составляет меньше 10%. Даже когда или если Xerox захочет вернуться, просто взять и что-то выкупить обратно, этоне принесет никаких результатов. Начинать придется практически с нуля»,— рассказал Антон Бородихин.

В будущем «Техноэволаб» не исключает, что организует собственное производство в России, но более вероятным совладелец компании назвал вариант альянса с кем-то из существующих в стране производителей компьютеров, серверов и другойпродукции. По его словам, это может быть совместное предприятие, партнерское соглашение или просто дистрибуция. Бородихин также допустил, что печатную технику «Техноэволаб» будут поставлять в другие страны, но оговорился, что у компании «еще очень много планов в России».

Читайте РБК в Telegram

Источник

No comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *