Операторы по новому закону о спаме стали блокировать СМС от банков

Операторы по новому закону о спаме стали блокировать СМС от банков

Сюжет
Новые законы в России

С 1 августа некоторые абоненты сотовой связи перестали получать банковские и сервисные СМС, включая коды подтверждения. Это коснулось тех, кто написал заявление об отказе от спам-рассылок в соответствии с новым законом

Операторы по новому закону о спаме стали блокировать СМС от банков

После вступления в силу закон об ограничении рекламных рассылок операторы связи вынуждены блокировать клиентам коды подтверждения и другие СМС от банков и сервисов, сообщили РБК в «МегаФоне», «ВымпелКоме» (бренд «Билайн») и «Т2 РТК Холдинге» (бренд Т2).

Операторы утверждают, что просто соблюдают требования закона и реализуют отказ абонента в соответствии с определением «рассылки», сформулированным федеральным законом «О связи» (в п. 22.1 ст. 2).

В законе она определяется как «рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи— автоматическая передача абонентам коротких текстовых сообщений (сообщений, состоящих из букв и (или) символов, набранных в определенной последовательности) по сети подвижной радиотелефонной связи или передача абонентам коротких текстовых сообщений с использованием нумерации».

«Требования закона таковы, что отказ клиента от получения рассылок распространяется абсолютно на все СМС, поступающие не с номеров обычных пользователей, за рядом исключений»,— пояснили в пресс-службе «Т2 РТК Холдинга».

Там уточнили, что к исключениям относится «информирование операторов по процессу портации номеров (MNP) и о законодательных требованиях, связанных с обслуживанием», а также рассылки от органов власти, страховых медицинских организаций, внебюджетных фондов и госкорпорации «Роскосмос».

MNP (Mobile Number Portability)— это услуга, позволяющая абоненту сменить оператора сотовой связи, сохранив свой номер телефона.

В «МегаФоне» также сослались на отсутствие в законе деления на типы СМС-рассылок.

«При получении заявки мы обязаны прекратить доставку любых СМС-рассылок, в том числе с коротких номеров или текстовых альфа-имен»,— уточнили в компании.

Принимают заявку от абонента в офисе оператора или через чат-бот в мобильном приложении. Клиентам обязательно объясняют последствия принятого решения, а именно— что будет заблокирована «доставка авторизациоцинных, транзакционных и информационных сообщений от всех сервисов, кроме упомянутых в законе».

«Билайн реализовал сбалансированный подход по отказу от СМС-рассылок в рамках принятого федерального закона. Способ отказа соответствует порядку оказания услуг телефонной связи (ПОУТС)»,— сообщили в компании «ВымпелКом».

Ранее о том, что операторы стали блокировать сервисные СМС, написал «Коммерсантъ».

Операторы по новому закону о спаме стали блокировать СМС от банков

Закон, позволяющий абонентам отказаться от массовых СМС-сообщений, вступил в силу с 1 августа 2025 года. Для этого достаточно направить оператору связи соответствующую заявку. Авторы закона рассчитывают, что «это простое и удобное решение» позволит сократить количество спама «минимум вполовину». Кроме того, нововведение должно повысить цифровую безопасность, так как массовые рассылки часто используют мошенники.

С сентября 2025 года в России заработает запрет на массовые обзвоны без согласия абонента. До конца года на «Госуслугах» появится сервис, позволяющий написать жалобу на такие звонки.

Читайте РБК в Telegram.

Источник

No comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *