Штрафы за поиск экстремистского контента пообещали «взятым на карандаш»
Депутат Боярский: искать в телефонах запросы экстремистского контента не будут
Штрафы за поиск экстремистских материалов будут грозить тем, кто намеренно их ищет и уже «на карандаше» у правоохранителей, заявил Боярский. В целом с принятием поправок «ни для кого ничего не поменяется», заверил он
С принятием поправок о штрафах за поиск экстремистского контента в интернете «ни для кого ничего не поменяется», «в телефоны лезть не будут», административная ответственность будет предусмотрена для тех, кто намеренно ищет подобные материалы в интернете и уже «на карандаше у правоохранителей», сообщил телеканалу «Россия» глава комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский.
«Законопроект создан для узкого круга лиц, которые уже, по сути, на карандаше у правоохранителей. Это те, кто намеренно, злонамеренно ищет экстремистский запрещенный контент, который таким признан по решению суда и находится в перечне Минюста, который ведется с 2006 года».— отметил он.
По утверждению Боярского, если кто-то случайно наткнулся на такие материалы, или ему их показали, то «ничего вам за это не будет». Следственным органам нужно будет доказать «умысел поиска» и «использование этих материалов».
«Что касается иноагентов, их интервью, материалов даже просто созданных экстремистскими организациями, то смотреть их можно, штрафов не будет»,— говорит депутат.
Он также заявляет, что не будет штрафов и за использование VPN-сервисов, можно продолжать пользоваться Facebook и Instagram (принадлежит Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена). «Всё по-прежнему»,— сказал Боярский.
17 июля Госдума во втором чтении приняла законопроект с поправками к законодательству, который предусматривает штрафы за поиск экстремистских материалов в интернете, в том числе с использованием VPN-сервисов. Для граждан штрафы составят от 3 до 5 тыс. руб.
Эти поправки добавили к законопроекту ко второму чтению, их автором выступило правительство. Изначально проект касался «усиления административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере транспортно-экспедиционной деятельности».
Несмотря на заверения, что нововведения не направлены на массовое наказание граждан, инициатива вызвала критику, в том числе среди депутатов. Например, парламентарий от КПРФ Алексей Куринный сравнил ее с наказанием за мыслепреступление.
В Кремле отметили, что тема стала «весьма резонансной». «По всей видимости, нужны просто объяснения этой инициативы, более подробные объяснения, с тем чтобы ответить на вопросы людей»,— счелпресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Читайте РБК в Telegram.
No comment