Россиянам рассказали, как мошенники повторно обманывают жертв

Телефон и банковская карта. Архивное фотоЧитать ria.ru в ДзенMaxTelegram

Аферисты через анонимные Telegram-каналы предлагают якобы помощь пострадавшим от мошенничества, однако фактически создают условия для нового преступления, рассказали в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.

«После столкновения с мошенниками человек нередко ищет способ «вернуть деньги» или хотя бы понять, что делать дальше. И именно в этот момент риск повторного обмана становится максимальным. В анонимных Telegram-каналах сформировалась целая экосистема персонажей, которые работают исключительно на уязвленное состояние пострадавших. Формально они предлагают помощь, но фактически создают условия для нового преступления», — говорится в сообщении. ОпросВас когда-нибудь обманывали мошенники в соцсетях или по телефону?Да16.7%Пытались, но не смогли77.5%Никогда с ними не сталкивался/лась5.8%ПроголосоватьПроголосовали:71942

В ведомстве отметили, что в таких Telegram-каналах можно встретить фальшивых юристов, которые не имеют ни лицензии, ни офиса, ни документов, но уверяют, что знают «особые лазейки» и могут «вернуть средства», а затем вымогают деньги за фиктивные консультации, платные обращения и «подачу ходатайств», которые никто никогда не увидит. Также вызываются «помочь» и якобы хакеры широкого профиля, которые, по легенде, способны «отследить деньги», «заблокировать карту злоумышленника» или «вернуть перевод», но в реальности — это обычные мошенники, которые используют техническую терминологию и продают воздух.

«Оперативные следователи». Они якобы «ищут потерпевших» или «работают в госпрограмме». Такие персонажи играют на доверии к силовым структурам и выкачивают деньги под предлогом «помощи следствию». «Решалы», якобы когда-то работавшие в мошеннических колл-центрах. Пользуясь эмоциональным состоянием жертвы, предлагают «решить вопрос через людей с той стороны», — отмечается в сообщении.

Правоохранители уточняют, что пострадавшие повторно попадаются на уловки аферистов, потому что пережили шок и хотят восстановить контроль над ситуацией, поэтому готовы верить любому, кто обещает быстрый результат. Именно на этом строится «вторая волна» мошенничества.

«Единственный безопасный алгоритм после мошенничества: заявление в полицию, обращение в банк, в прокуратуру, работа с проверенными государственными сервисами и юридическими структурами», — заключили в ведомстве.

Россиянам рассказали, как мошенники повторно обманывают жертв

МВД рассказало, какие схемы мошенники используют в зависимости от возраста

Источник

No comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *