
Читать ria.ru в ДзенMaxTelegramПриглашенный экспертДоцент Финансового университета при Правительстве РФВсе материалыОглавление
- Что делать сразу после потери паспорта: первые шаги
- Где и как восстановить паспорт в 2025 году
- Какие документы нужны для восстановления паспорта
- Сколько стоит и сколько ждать новый паспорт
- Временное удостоверение личности: когда и как его получить
- Что делать, если потерял паспорт перед сделкой с недвижимостью
- Что делать, если потерял паспорт в другом городе или за границей
- Как защитить себя от мошенников при утере паспорта
- Что делать, если нашел паспорт после подачи заявления
- Как избежать потери паспорта: советы экспертов
- FAQ: частые вопросы и ответы от юристов
- Кейс: восстановить паспорт за 3 дня
- Мнение экспертов: что говорят юристы
- Резюме: главные шаги, которые нельзя пропустить
Потеря паспорта — очень неприятная ситуация, от которой, тем не менее, никто не застрахован. Как восстановить документ и куда для этого стоит обращаться, как быстро удастся получить на руки новый и какие штрафы в 2025 году предусмотрены за утерю паспорта, как защитить себя от мошенников — в материале РИА Новости.
Что делать сразу после потери паспорта: первые шаги
Восстановить паспорт гражданина России непросто — необходимо собрать целый пакет документов, оплатить госпошлину, а затем ждать, пока будет готов новый. А если паспорт попадет в руки злоумышленников, гражданин может оказаться в опасной ситуации. Именно поэтому действовать необходимо сразу же, как только была обнаружена пропажа.
1. Начните поиск — и не затягивайте
Первое, что стоит сделать при подозрении на исчезновение паспорта — попытаться найти документ самостоятельно. Стоит успокоиться и подумать: куда вы в последний раз ходили с паспортом, где доставали и предъявляли его, куда могли положить по возвращении домой?
Имеет смысл проверить все сумки и карманы, шкафы и полки, а также пространство за мебелью, куда теоретически мог упасть документ. После этого мысленно восстановить маршрут последнего перемещения и постараться не спеша пройти его в обратном направлении, спрашивая по дороге в кафе, магазинах и других организациях, не находили ли они пропавший документ.

Сотрудники правоохранительных органов
2. Обратитесь в полицию и получите талон-уведомление
Если найти паспорт своими силами не удалось, необходимо немедленно обратиться в полицию и написать заявление. Сделать это можно в любом отделении, не обязательно ехать по месту жительства.
В заявлении необходимо указать, был ли паспорт утерян или есть основания подозревать, что его украли. После этого гражданину выдадут талон, который подтверждает, что заявление принято.
Талон поможет защититься юридически, если паспорт попадет к злоумышленникам. Обращение в полицию необходимо, чтобы пропавший документ был признан недействительным, и им не сумели воспользоваться преступники.
3. Подайте заявление на новый паспорт
После того, как все вопросы, касающиеся утерянного документа, закрыты, можно приступать к восстановлению паспорта.
Один из основных вариантов — лично обратиться в отделение МВД, где у гражданина (вне зависимости от прописки) должны принять заявление и об утере паспорта и на его восстановление. К последнему необходимо приложить установленный законом пакет документов. Здесь же, на месте, можно уточнить и сроки восстановления паспорта.
Запись на прием в МВД может быть доступна на портале госуслуг, а у жителей столицы есть возможность направить документы на восстановление паспорта через МФЦ.

Как получить паспорт РФ в 2025 году: правила и сроки оформления документа

No comment