Крупные банки пояснили запрет на скидки на маркетплейсах

Представители другой стороны упрекают их в желании ограничить рост маркетплейсов.

Ведущие российские банки, в числе которых «Сбербнак», ВТБ, Альфа-банк, Т-банке и Совкомбанке, пояснили, в каких случаях возможны дисконтные скидки на маркетплейсах.

Как пишет РБК со ссылкой на представителей кредитных организаций, скидки разрешаются, если дисконты не привязаны к оплате картой определенного банка.

Ведущие банки страны в общем комментарии сообщили, что выступают за скидки при оплате товаров на маркетплейсах, как цифровых платформах, но в случае, если они не привязаны к тому, картой какого банка клиент оплачивает товар.

Как пояснили в «Сбербанке», целью является «удобство оплаты для всех жителей страны».

«Связывание скидки и цены товара с конкретным платежным инструментом сужает выбор и может вводить людей в заблуждение — клиент должен получать обещанную выгоду в любом удобном ему сценарии оплаты», — заявили в банке.

Кроме того, представители пяти российских банков пояснили, что «акции и специальные предложения маркетплейсов должны быть доступны всем покупателям вне зависимости от банка, выпустившего карту, или выбранного способа оплаты».

«Именно об этом было обращение банков. Речь не о снижении доступности скидок, а об увеличении аудитории, которым они доступны», — резюмировали они.

Напомним, что так они прокомментировали ранее отправленное в Госдуму письмо с просьбой ввести запрет на инвестирование маркетплейсами скидок на товары.

Такое же обращение, кроме спикера ГД Вячеслава Володина, получил и премьер Михаил Мишустин, писало ТАСС.

В целом, предлагаются две меры. Первая — обязать маркетплейсы «устанавливать единую цену (и не снижать ее путем предоставления скидки) при оплате товара на цифровых платформах», чтобы скидка не зависела от того, карту какого банка использует покупатель при оплате.

Второе предложение — запрет маркетплейсам «вкладывать средства в снижение цен товаров», подразумевая «как прямые скидки и акции, так и в косвенные формы финансирования — бонусные программы, возвраты, маркетинговые субсидии».

В качестве исключений из этого правила предлагалось разрешить инвестиции в собственные товаров маркетплейсов и социально значимые позиции.

Ранее глава «Сбербанка» Герман Греф упрекнул  маркетплейсы в недобросовестной конкуренции. Он считает, что те недоплачивают налоги, сумма недовыплат, по его оценке составила в этом году полтора триллиона рублей.

«Вот скидки все, которые они дают, это вообще за наш с вами счет… мне неприятно маркетплейсы забирают неправомерно долю на рынке у физических сетей за счет нерыночных условий конкуренции, созданных со стороны государства», — заявил Греф.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина была согласна, что скидки, которые маркетплейсы дают при оплате карточками их банков, это «не совсем справедливая конкуренция».

В ответ на критику в компаниях Ozon и Wildberries заявили, что идея ограничения скидок при выборе способа оплаты на маркетплейсах абсурдна.

«Истинная цель крупных банков, лоббирующих запрет скидок, — нерыночным путем ограничить развитие банков маркетплейсов, — сообщили там.

В компаниях заявили, что первыми от такого запрета пострадают российские потребители, для которых товары станут дороже.

В Ozon уточнили, что скидки «позволяют миллионам покупателей получать более выгодные цены в любой точке страны». А также указали, что такие программы лояльности есть и у игроков банковского сектора, к примеру,  кешбэки и партнерские бонусные программы.

Ранее Topnews писал, что в МВД предупредили о возвращении мошеннической схемы «Мамонт» в маркетплейсах.

Источник

No comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *