WSJ узнала, как Apple «увернулась от ракеты» из-за Трампа, Китая и суда
WSJ: Apple удалось «увернуться от ракеты» по итогам суда и переговоров с Трампом

Сюжет
Торговая война США
Куку удалось сохранить расположение Трампа и снизить издержки от торговой войны США с Китаем. Кроме того, Apple добилась права на сохранение сделки с Google и вернула себе утраченную рыночную капитализацию

Apple
AAPL
$270,37
-0,38%
Купить

Apple удалось «увернуться от ракеты» в рамках судебного разбирательства насчет права на сделку с Google— ее главная часть была разрешена. Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ) в статье о результатах десятилетней работы Тима Кука во главе Apple.
Один из аналитиков, с которыми пообщалось издание, оценил достижение Apple и лично Кука словами: «Они не просто увернулись от пули, они увернулись от ракеты».
В рамках судебного разбирательства, завершившегося в сентябре, американский суд разрешил Google продолжать выплачивать Apple миллиарды долларов за использование своей поисковой системы по умолчанию в устройствах Apple. При этом корпорации запретили заключать эксклюзивные соглашения, которые ограничивают конкуренцию. Суд также обязал компанию делиться данными с конкурентами в области поиска, но не стал требовать продажи Chrome или других активов.
Все достижения Кука WSJ сводит к выводу, что ему удалось спасти Apple от «почти катастрофического» года по итогам двух кварталов. Среди этих успехов— не только контракт Apple с Google, но и минимизация рисков от пошлин, введенных президентом США Дональдом Трампом против Китая.

Пошлины, которые ввел и постепенно увеличивал Трамп, грозили значительно увеличить расходы Apple, поясняет WSJ. Ожидание судебного решения по сделке с Google еще больше усугубляло ситуацию. В итоге к апрелю на фоне неопределенности рыночная капитализация Apple упала до $2,6 трлн, и она утратила статус самой дорогой компании в мире.
Однако спустя шесть месяцев Кук смог поднять рыночную стоимость Apple выше $4 трлн. Это более чем в десять раз превышает показатель 14-летней давности, когда Кук сменил Стива Джобса на посту генерального директора Apple.
Введение Трампом пошлин, а также прямую критику им цепочки поставок Apple WSJ называет самыми пугающими факторами для инвесторов. Корпорация, как отмечает газета, до сих пор в значительной степени зависит от крупных производственных мощностей, которые она создала в Китае за более чем 20 лет,— цепочку поставок строил сам Кук, когда еще возглавлял операционное управление Apple.
Инвесторы Apple, еще когда возникла угроза введения пошлин, запаниковали, поскольку большинство iPhone на тот момент производились в Китае. После того как Трамп ввел новые тарифы, акции Apple упали более чем на 20%.
Однако Кук смог смягчить последствия от торговой войны США с Китаем: он уже несколько лет переносил последние этапы сборки iPhone в Индию, поэтому он смог перенаправить логистику через эту страну, чтобы обойти китайские пошлины, пишет WSJ.
Это не понравилось Трампу. «Мы не заинтересованы в том, чтобы вы выстраивали [бизнес] в Индии. Индия может позаботиться о себе сама»,— говорил президент США, подразумевая Apple.
Кук уже научился завоевывать расположение Трампа во время его первого президентского срока, в том числе за счет инвестиций, отмечает газета. Туже стратегию он применил вновь, заявив в августе, что увеличит обещанные инвестиции Apple в США до $600 млрд в течение четырех лет. Источники WSJ, знакомые с ситуацией, пояснили, что Кук не пошел ни на какие издержки, поскольку дал обещания по инвестициям, которые Apple и так планировала.
Впоследствии Трамп объявил, что Apple будет освобождена от пошлины на импортируемую электронику, в результате чего на компанию будет распространяться меньший тариф на импорт продукции из Китая.
Хотя Apple не представила революционной технологии и не выпустила новый продукт, который изменилбы жизнь людей также, как iPhone, Кук смог завоевать доверие акционеров, защитить бизнес и успешно развить его, отмечает WSJ. Консервативная стратегия, основанная на продуманных политических и юридических маневрах, а также презентации новых гаджетов, в этом году принесла плоды, пишет издание.
Читайте РБК в Telegram.

No comment