Эксперты считают, что санкции против нефтяных компаний станут причиной падения ВВП.
СМИ стала известна первая реакция рынка на введение антироссийских санкций, которые затронули нефтеперевозки и поставку топлива.
Ранее сообщалось, что 23 октября были озвучены новые санкции ЕС и США в адрес России. В частности. под них попали российские добытчики «Роснефть» и «Лукойл», ,а также их дочерние компании, базирующиеся в России.
На этом фоне цена на нефть на мировом рынке резко совершила скачок вверх.
В указе президента США сообщается, что меры вводятся против всех организаций, которые каким-либо образом принадлежат «Роснефти» и «Лукойлу» не меньше чем на 50%, при этом они могут не упоминаться в списке, в котором есть 34 российских филиала компаний.
Все их активы в США будут заблокированы, а транзакции запрещены, как и любые сделки с «Роснефтью» или «Лукойлом».
Санкции могут грозить банкам и третьим лицам, если они будут участвовать в определенных транзакциях и деятельности, связанной с нефтяными гигантами. Под них же попадают и иностранные банки, проводящие «существенные транзакции» или «способствующие им», либо поддерживающие их.
ЕС, как сообщает Euronews, ввел санкции против «Альфа-Банка», «МТС Банка», «Абсолют Банка», «Истины» и «Земского банка» и четырех банков Беларуси и Казахстана.
Также запрещены действия с платежной системой «Мир» и системой СБР. Ограничения затрагивают 9 ОЭЗ России и криптовалютных платформ, 45 организаций, включая 12 в Китае и Гонконге.
Евросоюз ввел санкции против еще 117 судов «теневого флота», отчего всего их в списке ограничений стало 558. Всем им нельзя заходить в европейские порты и получать от ЕС какое-либо обслуживание.
По словам главного научного сотрудника РАН Елены Устюжаниной, главные последствия от ввода санкций — это падение выручки РФ от экспорта и сокращение ВВП.
В беседе с aif.ru она подчеркнула, что в качестве снижающей эффект меры, вероятно, российские компании перераспределят добычу нефти на другие рынки. Часть нефти уйдет на внутренний.
«Этот удар не огромной силы, но ощутимый. Как для бизнеса, так и для страны в целом», — считает эксперт.
Что касается размера сокращения экспорта нефти, он не станет двукратным, потому что на замену старым появятся новые посредники. При этом более сложными станут цепочки заключения контрактов, но основная часть нефти дойдет до потребителей.
Устюжанина считает, что потери, разумеется, будут. Они появятся не по объемам, а при использовании схем. Так как появится вынужденный дисконт на российское топливо, что приведет к падению добавленной стоимости при ее экспорте.
В качестве примера эксперт привела индийские компании, уже начавшие ревизию контрактов, чтобы проверить наличие в них попавших под санкции компаний.
Ранее Topnews писал, что Индия пересматривает нефтяные контракты с РФ из-за новых санкций США.
Вступайте
в нашу группу в VK
, чтобы быть в курсе событий в России и мире
No comment