Новый виток лунной гонки: какие миссии запланированы до 2030 года
Сюжет
Инфографика РБК
SpaceX рискует потерять контракт NASA: компания отстает от графика, поэтому американцы могут уступить первое место в космической гонке китайцам. Какие страны планируют провести лунные миссии до 2030 года — в инфографике РБК
NASA может отказаться от SpaceX и выбрать другую компанию для высадки астронавтов на Луну из-за серьезных задержек, заявил исполняющий обязанности главы космического агентства Шон Даффи.
«Они делают замечательные вещи, но отстают от графика»,— прокомментировал Даффи работу SpaceX. И.о. NASA добавил, что президент США Дональд Трамп хочет, чтобы миссия состоялась до окончания его полномочий в январе 2029 года. Модуль Starship производства SpaceX в рамках миссии Artemis III по плану должен совершить посадку на спутник Земли в 2027 году.
SpaceX, получив этот контракт, оказалась участницей лунной гонки между США и Китаем. Китайцы планируют совершить высадку в 2030 году.
Какие лунные миссии запланированы до конца десятилетия
Больше всего лунных проектов у США: они запланировали пять запусков, из которых четыре— по программе Artemis. Согласно этому проекту, NASA намерено создать постоянно обитаемое поселение на Луне и так заложить фундамент для освоения Марса.
Китай до 2030 года планирует три автоматические миссии— два запуска межпланетной станции «Чанъэ» и один— межпланетного корабля «Мэнчжоу» (в переводе— «корабль мечты»). На немКитай планирует осуществить высадку тайконавтов на поверхность Луны в 2030 году.
Россия запустит две миссии— «Луну-26» и «Луну-27». Генеральный конструктор РКК «Энергия»академик РАН Владимир Соловьев заявил, что российские космонавты могут высадиться на Лунус 2031по 2040 год.
No comment