Пограничники ищут запрещенные товары.
Эксперты резко критикуют политику Казахстана, который начал задерживать фуры с товарами из Китая, следующие в Россию. На границе Казахстана и РФ уже скопилось 2,5 тысячи большегрузов из КНР.
Таможня Казахстана пытается не пропускать в РФ электронику, компоненты дронов и другие товары «двойного назначения». Это те товары, которые могут быть использованы и в обычном производстве, и в военном. Их теперь тщательно ищут в любом транзитном грузовике из Китая.
В итоге 2,5 тыс. машин простаивают на границе РФ и Казахстана, а еще свыше 10 тыс. скопились на казахско-китайской границе, сообщает Lenta.ru.
В СМИ отмечают, что такая ситуация с середины сентября. Это значительно замедлило поток грузоперевозок. Фуры простаивают неделями.
Интересно, что Казахстан стал тщательно изучать грузы, когда президент Токаев встретился с Владимиром Зеленским и подписал с Дональдом Трампом соглашения о запуске транспортного коридора в обход России.
Так, США и Казахстан договорились о поставке локомотивов на сумму $4 млрд. Их используют в новом транспортном коридоре, из которого исключили Россию: Китай — Центральная Азия — Каспийское море — Азербайджан — Грузия — Турция — Европа.
«Казахстан наконец-то вводит санкции, потому что видит, что стоимость помощи России быстро растет. Растущая зависимость Казахстана от западного финансирования определяет его политический выбор», — пишут аналитики в США.
В российском МИДе подтвердили, что следят за ситуацией. На территории Казахстана вблизи международных пунктов пропуска скопилось много грузового транспорта.
Они не могут пересечь границу в ожидании особых указаний от компаний-грузоотправителей».
«Прямо сейчас на границе России и Казахстана стоят тысячи фур, в которых лежат товары, заказанные и оплаченные нашими волонтерами и организациями. В этих фурах находится оборудование из Китая: рации, рэбы и много чего полезного. Власти Казахстана эти грузы не растамаживают и не пропускают в Россию», — пишут военкоры.
В военных каналах обвиняют «казахов, которые продались американцам». В американских СМИ сообщают, что США и Британия увидели в Астане плацдарм для давления на Россию. Сейчас именно в Казахстан начали активно приходить западные организации.
Как писал ранее Topnews, в Казахстане опровергли информацию о задержании министра иностранных дел Казахстана Мурата Нуртлеу.
В СМИ были данные, что главу МИДа задержали после поездки на саммит ШОС в Китае.
Вступайте
в нашу группу в VK
, чтобы быть в курсе событий в России и мире
No comment