Цифровой маршрут: как модернизируется транспортная отрасль

Инфраструктура и транспорт

Российская транспортная отрасль ускоряет движение в сторону цифровизации ключевых бизнес-процессов — общий экономический эффект от внедрения цифровых технологий здесь должен составить 1,5 трлн руб. к 2035 году

Цифровой маршрут: как модернизируется транспортная отрасль

По данным Росстата, грузооборот транспорта в России в текущем году достиг внушительных показателей: по итогам первого полугодия он составил 2,77 трлн ткм. Из них на грузооборот железнодорожного транспорта пришлось 1,25 трлн, автомобильного— 197 млрд, морского— 27 млрд, воздушного— 0,8 млрд, трубопроводного— 1,27 трлн ткм.

С развитием ключевых отраслей экономики транспортная система требует совершенствования. По национальному проекту «Эффективная транспортная система» сегодня активно модернизируется инфраструктура: реконструируются аэропорты, железнодорожные магистрали, развиваются порты, сети речных путей, расширяются возможности Северного морского пути.

Одно из направлений работы нацпроекта— цифровизация транспортной отрасли. Она включает в себя создание новых сервисов и «цифровых двойников» основных транспортных потоков, которые позволяют быстрее и эффективнее просчитывать оптимальные маршруты для груза, создавать планы новых инфраструктурных объектов с учетом их влияния на экономику и социальную сферу.

Цифровизация документов на транспорте

В рамках пленарной сессии международного форума «Цифровая транспортация − 2025» министр транспорта России Андрей Никитин обозначил приоритеты его ведомства в развитии цифровизации: «Главная задача, которая перед нами стоит,— это создание единой транспортной системы. Мультимодальность невозможна без цифровизации и современных технологий. Современные технологии необходимы для того, чтобы пассажиры и бизнес перемещались комфортно, быстро и по разумной цене».

Еще одна важная задача цифровизации транспорта— минимизация количества используемых в отрасли документов и перевод их в электронный вид. Как сообщил министр, внедрение электронных перевозочных документов позволит с точностью до килограмма понимать, как передвигаются грузы по стране, и прогнозировать нагрузку на транспортную систему.

Одним из инструментов достижения прозрачности и упрощения грузоперевозок стало развитие Государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД), которая обеспечивает обработку и хранение юридически значимых электронных перевозочных документов. Предполагается, что благодаря переходу на электронный документооборот участники транспортной отрасли получат возможность не возить с собой бумажные документы, сократить издержки, в том числе на печати и содержании бумажного архива, ускорить взаиморасчеты.

Пока использование ГИС ЭПД носит добровольный характер, однако, согласно вступившему в силу Федеральному закону от 07.06.2025 №140-ФЗ, с 1 сентября 2026 года электронный документооборот при осуществлении перевозок автомобильным, железнодорожным и воздушным видами транспорта, а также при предоставлении услуг экспедиторов станет обязательным. В электронном виде нужно будет оформлять автомобильную транспортную накладную и заказ-заявку на перевозку, грузовые накладные в авиации, транспортные железнодорожные накладные, экспедиторские документы, за исключением отдельных случаев, которые определит Минтранс России.

По данным Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», на сегодня с учетом всех возможных операций на перевозки оформляются 312 видов документов, включая накладные и путевые листы, которые на всем маршруте движения товара нужно подавать в контрольные органы, зачастую в бумажном виде. «Без электронного документооборота невозможно достичь качественной цифровизации перевозок. Система ГИС ЭПД работает в добровольном режиме уже три года, и мы понимали, что со временем она станет обязательной. Мы дали рынку возможность протестировать систему: изначально загружалось около 100 тыс. документов, а уже сейчас оборот достиг 1,5 млн документов в месяц. Это означает, что система доказала свою эффективность. С 1 сентября 2026 года оформление ЭПД станет обязательным: это закрепит единые правила игры, повысит прозрачность и снизит издержки по всей цепочке»,— говорит директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.

Дорожная интеграция

Всего на конец сентября 2025 года в системе оформлено около 25 млн документов. Посредством системы обрабатываются шесть видов документов для автомобильного транспорта, самые востребованные из которых— электронная транспортная накладная и электронный путевой лист. Для подключения к ГИС ЭПД предусмотрена возможность взаимодействия с 11 аккредитованными операторами электронного документооборота.

Система активно развивается: например, по данным Росгранстроя, с сентября 2024 года в ГИС ЭПД реализована возможность резервирования времени пересечения границы при выезде из России для компаний и предпринимателей, осуществляющих международные грузовые автомобильные перевозки. Сейчас такая возможность уже доступна на пяти пунктах пропуска: «Забайкальск» на границе с Китаем, «Бугристое» на границе с Казахстаном, «Чернышевское» на границе с Литвой, «Тагиркент-Казмаляр» на границе с Азербайджаном и «Верхний Ларс» на границе с Грузией.

Помимо этого развиваются возможности интеграции с другими системами. По данным Минтранса, это, например, взаимодействие с ФГИС «Зерно» при оформлении перевозок партий зерна и продуктов переработки зерна, взаимодействие систем при перевозках леса, алкоголя, получения пропусков для въезда в города грузового транспорта.

Преимущества и риски

ГИС ЭПД способствует автоматизации процессов обмена документами между участниками грузоперевозок, обеспечивает юридически признаваемый электронный документооборот при взаимодействии государства и бизнеса, обращает внимание Полина Давыдова. По ее словам, благодаря ГИС ЭПД и цифровизации транспортной отрасли в целом упрощается процесс оформления документов с помощью автоматизации их заполнения, уменьшается количество ошибок, ускоряется обмен документами, что позволяет перевозчику быстрее получить оплату, а грузоотправителю— юридически значимые документы. Помимо этого повышается прозрачность процессов— в системе видно, на каком этапе перевозки находится груз. Обеспечена защита передаваемых документов от потери, повреждения и несанкционированного доступа.

Преимуществами для государства, в свою очередь, являются дистанционный транспортный контроль и оперативная информация: органы государственной власти имеют доступ к оперативным данным в ГИС ЭПД с помощью сервисов электронного правительства, необходимые сведения легко найти и получить по запросу.

«Для проверки документов на дороге, в том числе в условиях отсутствия интернета, предусматривается формирование и предъявление QR-кода. Переход на электронный документооборот (ЭДО) идет поэтапно с 2022 года: мы системно обучаем перевозчиков подключению к сервису, а оформление происходит через аккредитованных Минтрансом операторов ИС ЭПД (допущенных к обработке ЭПД операторов ЭДО). Для грузоотправителя процесс простой: создать ЭПД, подписать квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью и направить оператору ЭДО, а дальше документ автоматически поступает в ГИС ЭПД»,— отмечает генеральный директор ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» (разработчик системы ГИС ЭПД) Илья Перевалов.

Представители транспортно-логистического бизнеса в целом поддерживают внедрение электронного оборота и цифровизацию отрасли, однако при этом указывают на ряд возможных рисков. «Внедрение в 2026 году реестра экспедиторов и ГИС ЭПД является ключевым элементом цифровой трансформации отрасли. Эта система призвана унифицировать и сделать полностью прозрачным обмен данными между всеми участниками перевозочного процесса»,— говорит директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России Эдуард Миронов. По его словам, единый формат электронных документов упрощает взаимодействие между различными компаниями и видами транспорта, также он способствует обелению рынка и борьбе с серыми схемами.

«ГИС ЭПД— это комплексное решение, которое должно повысить прозрачность и эффективность сектора грузоперевозок,— соглашается руководитель отдела логистики АО «Юнитрейд» Кирилл Лахин.— Однако внедрение системы сопряжено с рядом сложностей, поскольку не все участники перевозок готовы к переходу на электронный документооборот, что может усложнить обмен необходимыми документами. Поэтому требуется поэтапный переход, учитывающий разнообразие участников рынка. Важно также подготовить гибкую платформу, предусматривающую различные форматы внесения и подтверждения информации, что облегчит пользование системой для участников с разными техническими и финансовыми возможностями и позволит значительно сократить применение санкций за процедурные ошибки или нарушения».

В любом случае эффект от цифровизации транспортной отрасли, внедряемой по нацпроекту «Эффективная транспортная система», может быть существенным, считают эксперты. «Общий экономический эффект, как указано в докладе Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Цифровизация транспорта», может составить 1,5 трлн руб. к 2035 году. Причем это консервативная оценка»,— подчеркивает Тимофей Падчин, руководитель департамента транспортной логистики оператора Molcom. По его словам, для перевозчиков главный эффект от реализуемых умных дорожных систем— снижение аварийности на 10–15%, что ведет к сокращению расходов и рисков, повышению сохранности грузов и оптимизации маршрутов.

Источник

No comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *