Станции и вокзалы ВСМ Москва — Петербург построят с нуля

Инфраструктура высокоскоростной магистрали между Москвой и Петербургом, в том числе вокзалы и станции, будет возводиться с нуля, рассказали в инфоцентре ВСМ. Проект предусматривает 16 остановок, 14 из них — пассажирские

Станции и вокзалы ВСМ Москва — Петербург построят с нуля

Вся инфраструктура высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва— Санкт-Петербург, в том числе станции и вокзалы, будет строиться с нуля, заявили ТАСС в инфоцентре ВСМ.

«Всего предусмотрено 14 пассажирских остановок: Ленинградский вокзал, Рижская, Петровско-Разумовская, Зеленоград-Крюково, Высоково, Новая Тверь, Логовежь, Садва, Выползово, Валдай, Великий Новгород, Жаровская, Южный, Санкт-Петербург главный»,— рассказали там.

Станции и вокзалы ВСМ Москва — Петербург построят с нуля

В инфоцентре уточнили, что финальные проектные решения и названия вокзалов будут известны позднее.

Как писал ранее РБК, всего на маршруте предусмотрено 16 остановок, две из которых— Тигода в Новгородской области и Горки в Тверской области— технические.

В марте 2024 года президент Владимир Путин дал старт строительству высокоскоростной магистрали между Москвой и Петербургом. Строительство ВСМ-1 должно было начаться в сентябре тогоже года, но позднее Минтранс сдвинул сроки на 2025-й. Первый участок магистрали— от столицы до Твери— планируют построить к 2026–2027 годам. Запуск всей ВСМ ожидается в 2028 году.

Общее время в пути из Москвы до Твери составит 39 минут, до Валдая— 1 час 15 минут, до Новгорода— 1 час 41 минуту, а до Санкт-Петербурга— 2 часа 15 минут. Сейчас между мегаполисами курсируют «Сапсаны», чье время в пути составляет в среднем четыре часа.

РЖД оценивали, что после запуска ВСМ по разгруженным путям можно будет перевозить около 30 млн т грузов в год. Компания также представила дизайн высокоскоростного поезда.

Читайте РБК в Telegram.

Источник

No comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *