80% доменов в России — во владении физлиц. Почему это риск для бизнеса

Подавляющее большинство доменов в России оказались во владении физлиц

Основная часть российских доменов зарегистрирована на физлиц, и за многими из них скрывается бизнес. Эксперты говорят, что это несет риски потери контроля над сайтом или его остановки, а также репутационные и финансовые риски

80% доменов в России — во владении физлиц. Почему это риск для бизнеса

Подавляющее большинство доменных имен в российских зонах .ru и .рф зарегистрированы на физлиц, говорится в исследовании «Руцентра» и «Кибердома». Согласно отчету, на частных лиц оформлены 82% доменов в зоне .рф и 73%— в зоне .ru. Анализ топ-5000 самых полезных для пользователей сайтов по версии индекса качества «ЯндексВебмастер» показал, что 32% этих ресурсов также администрируются физлицами.

Эксперты «Руцентра» и «Кибердома» считают, что за многими такими регистрациями скрывается бизнес.

Доля юрлиц среди администраторов доменов занижена как минимум вдвое, заявил РБК гендиректор «Руцентра» Андрей Кузьмичев. «Формально на компании зарегистрировано лишь 27% (1,6 млн) доменов в зоне .ru. Однако если учесть домены, которые физлица регистрируют для ведения бизнеса, то эта цифра может быть значительно выше. На практике мы регулярно сталкиваемся с крупными российскими компаниями, где домен исторически оформлен на одного из учредителей»,— пояснил он.

80% доменов в России — во владении физлиц. Почему это риск для бизнеса

Вывод подтверждают и другие участники рынка. Среди клиентов регистратора доменов Timeweb наблюдается аналогичная тенденция— около 80% доменов зарегистрированы на физлиц, рассказал РБК гендиректор компании Андрей Баширов. По его оценке, из них около 10% на самом деле принадлежат бизнесу. Среди пользователей «Астра Облако» (входит в ГК «Астра»), которая также предлагает услуги по регистрации доменов, 45% зарегистрированы на физлиц, говорит замгендиректора компании Константин Анисимов. Более половины из них, по его словам, на самом деле принадлежат компаниям.

По данным Координационного центра доменов .RU/.РФ, в зоне .ru за 2024 год было зарегистрировано 1,7 млн новых доменов. В зоне .рф насчитывалось 760,2 тыс. доменов, что на 1,1% меньше, чем годом ранее.

Зачем домен регистрируют на сотрудника или владельца

Компании часто регистрируют домены на сотрудников или владельцев для упрощения процедуры, говорит Кузьмичев. Это позволяет избежать бюрократии в крупных компаниях или сохранить историческое владение в стартапах, поясняет он. С товарными знаками такая практика встречается реже— их обычно сразу оформляют на юрлицо.

Кроме того, в 2022 году некоторые компании пытались переносить или регистрировать домены в международных доменных зонах на сотрудников, надеясь избежать блокировки из-за введенных в отношении компаний санкций, рассказывает Кузьмичев. «Но, насколько нам известно, это почти никогда не срабатывало— иностранные регуляторы ограничивали работу домена, если видели по содержанию сайта связь с подсанкционной компанией»,— констатирует эксперт.

80% доменов в России — во владении физлиц. Почему это риск для бизнеса

По словам Баширова, бизнес может регистрировать домены на физлиц для удобства и ускорения процедуры, так как при таком сценарии не нужно уточнять данные компании и можно проводить оплату не по счету, а с карты, «которая всегда под рукой». Также такая ситуация может сложиться, если домен регистрирует на себя вебмастер-разработчик, либо домен может зарегистрировать собственник бизнеса «для надежности», поясняет эксперт. Исторически сложилось, что значительная часть доменов российского бизнеса была зарегистрирована на физлиц, говорит Анисимов. Это связано с тем, что ранее процедура регистрации на компанию была сложнее, а понимание ценности и рисков, связанных с доменным активом,— ниже, считает он. «Люди не до конца понимали разницу и последствия. Доверяли регистрацию директору или IT-администратору просто потому, что это было быстрее и проще. Осознание пришло после громких случаев, когда уволенные сотрудники уводили домены»,— отмечает эксперт.

Например, в 2024 году возник конфликт вокруг домена Wildberries, когда Владислав Бакальчук, бывший муж основательницы маркетплейса Татьяны Ким, подал в суд иск на 37 млрд руб. из-за передачи домена wildberries.ru и других активов компании РВБ (создана в процессе слияния маркетплейса с оператором наружной рекламы Russ). По словам Бакальчука, доменное имя с самого начала было оформлено на Татьяну, поэтому его передача РВБ— ничтожная сделка. По предварительной оценке экспертов, домен wildberries.ru стоит не менее $3 млрд. В результате суд отказал в удовлетворении требований, и Бакальчук проиграл дело.

Показательной также стала ситуация с сетью магазинов «Ароматный мир», домен которой принадлежал одному из владельцев, напоминает Кузьмичев. Из-за конфликта между собственниками, братьями Валерием и Павлом Задориными, компании пришлось «переезжать» на другой домен, так как на основном один из братьев разместил ссылку на сайт конкурента.

Какие угрозы несет регистрация на физлиц

Регистрация доменов бизнеса на физлицо создает три главные угрозы: юридическую— бизнес не владеет активом, и сотрудник может не отдать его при увольнении; операционную— все уведомления приходят на личную почту сотрудника, их можно пропустить, и домен отключат; репутационную— в случае конфликта сайт и почта могут перестать работать в любой момент, перечисляет Кузьмичев. «Если домен зарегистрирован на физлицо, которое уволилось, исчезло или умерло, компания теряет контроль над аккаунтом администратора. Это означает невозможность продлить домен (что приведет к отключению сайта и почты), изменить DNS-записи или восстановить доступ»,— говорит эксперт.

80% доменов в России — во владении физлиц. Почему это риск для бизнеса

В случае возникновения корпоративного конфликта или увольнения сотрудника администратор домена может отказать в его передаче компании, потребовать за него компенсацию или даже передать третьим лицам, включая конкурентов, рассуждает старший юрист практики интеллектуальной собственности адвокатского бюро ЕПАМ Максим Таболо. Это, по его словам, может привести к остановке работы корпоративного сайта, электронной почты, а также к серьезным финансовым и репутационным потерям. Срок судебного разбирательства по таким спорам может составлять от нескольких месяцев до одного года и более— особенно в случаях, когда администратор домена активно возражает против иска и намеренно затягивает процесс, рассказывает Таболо. Вероятность возврата доменного имени, по его словам, во многом определяется наличием у компании исключительных прав на товарный знак или фирменное наименование, схожие с доменным именем.

Случаи, когда вместе с уходом сотрудника из компании «уходят» и доступы к аккаунту хостинга, встречаются достаточно часто, добавляет Баширов. Уволившийся сотрудник— владелец домена может оставить компании доступы к аккаунту хостинга, это позволит ей продлевать и настраивать домен, но при необходимости переоформить домен на другую компанию или внести изменения в данные администратора она не сможет, указывает он. «Лицо, которое является администратором домена, может делать с ним все что угодно, и это небезопасно для бизнеса. Например, такой недобропорядочный сотрудник может привязать домен к мошенническому или фишинговому сайту, что может навредить репутации компании. Также сотрудник может умереть, и в этом случае процедура установления правопреемника может оказаться сложной и длительной»,— описывает потенциальные риски Баширов.

Чаще всего юридические споры по доменам, зарегистрированным на физлиц, возникают в отраслях, где онлайн-активы представляют значительную экономическую ценность, например в интернет-торговле, говорит основатель коллегии адвокатов «Миронов и партнеры» Иван Миронов. «В моей практике за последний год встречались споры о передаче домена после увольнения ключевого сотрудника, судебные иски наследников против компании после смерти владельца домена и случаи угона домена через компрометацию личной почты администратора. При этом сейчас число таких обращений увеличивается, а время их рассмотрения может достигать полутора лет. Все эти кейсы демонстрируют одну и туже проблему— отсутствие корпоративной процедуры управления»,— сетует юрист.

На практике бывали ситуации, когда администраторы требовали выкуп или использовали угрозу удаления домена как инструмент в корпоративных конфликтах, говорит директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. «Кроме того, все уведомления о продлении домена или проверке данных в реестре приходят на личный e-mail администратора. Достаточно пропустить одно письмо— и домен будет снят с делегирования, что приведет к остановке работы сайта и корпоративной почты. Подобные инциденты фиксировались неоднократно, и в отдельных случаях компании теряли домен окончательно»,— предупреждает эксперт. Также, по его словам, такой домен проще украсть: администраторы-физлица реже используют инструменты защиты домена (двухфакторную аутентификацию, уведомления о критических операциях, IP-ограничения и др.) и IT-инфраструктуры в целом, их легче обмануть с помощью социальной инженерии. «Для бизнеса это опасно тем, что в случае захвата у компании нет прямых юридических инструментов быстро вернуть домен и любой спор может растянуться на месяцы, нанося прямой ущерб операционной деятельности и репутации»,— заключает Воробьев.

Читайте РБК в Telegram.

Источник

No comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *