Власти обсудили критерии для включения игроков в реестр цифровых платформ

Власти обсудили с бизнесом, по каким критериям игроков рынка следует относить к посредническим цифровым платформам. Если компания не попадет в соответствующий реестр, она не сможет работать с самозанятыми, как раньше

Власти обсудили критерии для включения игроков в реестр цифровых

В начале сентября в Минэкономразвития прошло совещание с представителями интернет-площадок по критериям включения в реестр посреднических цифровых платформ. Об этом РБК сообщили несколько участников встречи. На компании, соответствующие этим критериям, будет распространяться действие закона о цифровых платформах, который должен вступить в силу 1 октября 2026 года. Представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко, который курирует разработку подзаконных актов к этому закону, подтвердил РБК факт совещания.

Посредническая цифровая платформа— это площадка, на которой взаимодействуют оператор (сама платформа), его партнеры, пользователи и иные лица для заключения гражданско-правовых договоров. По новому закону должен быть создан отдельный реестр таких платформ. Предполагается, что в него войдут маркетплейсы, сервисы заказа еды, такси и платформ услуг. Среди других требований, которые устанавливает закон,— обязанность продавцов идентифицироваться через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) или госреестры, для платформ— необходимость уведомлять партнеров об изменении условий договоров и скидок, создание системы досудебного разрешения споров, запрет на искажение сортировки товаров, обеспечение связи покупателя с продавцом по вопросам возврата товаров и др.

Кто войдет в реестр

По словам собеседников РБК, власти предлагают установить основные и дополнительные критерии для признания компаний посредническими цифровыми платформами. Основные включают в себя технические возможности размещать заказы или карточки товаров, работ и услуг, заключать сделки между продавцами и пользователями, а также совершать оплату таких сделок. Это должно позволить определить, выполняетли платформа роль посредника между пользователями и партнерами. Дополнительные критерии— пользовательские и финансовые— должны учитывать среднесуточную аудиторию площадки и/или количество сделок между партнерами и покупателями, количество транзакций, GMV (валовую стоимость всех транзакций) самой платформы и GMV партнеров и покупателей, а также выручку оператора платформы.

Один из участников совещания говорит, что для включения в реестр компания должна будет соответствовать хотябы одному пользовательскому и одному финансовому критерию. Основная задача дополнительных критериев— определить признаки крупных платформ, имеющих наиболее значимое влияние на продавцов, исполнителей услуг, покупателей и иных партнеров, чтобы распространить на таких игроков обязательные требования нового закона. Среди рассматриваемых стартовых порогов, например, число среднесуточных пользователей от 10 тыс. до 10 млн, а партнеров— от 50 тыс., GMV партнеров и покупателей— от 100 млрд руб. в год, выручка интернет-площадки— от 1 млрд до 10 млрд руб.

В принятый закон вошли базовые правила, которые дают гарантии всем участникам платформенной экономики и защищают права граждан, отмечал ранее Григоренко. В законе уже прописаны основные признаки посреднических цифровых платформ, которые подлежат регулированию: у нее должна быть витрина, через которую можно заключить сделку и совершить транзакцию. По его словам, предполагается, что в реестр войдут игроки с большим охватом пользователей и значительными финансовыми показателями. Конкретные критерии правительство определит с учетом мнения участников рынка и экспертного сообщества, указал он.

Сейчас предполагается, что в реестр войдет около десятикрупнейших цифровых платформ, рассказал РБК директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития Владимир Волошин. По его словам, рынок сильно сегментирован,две компании закрывают более 80% рынка. На данному этапенет цели подвести под регулирование все 50–100 компаний отрасли. По словам Волошина, сейчас идет процесс выработки оптимальных критериев. «Необходимо учесть разные бизнес-модели площадок. Есть платформы, где не так много партнеров — поставщиков услуг или товаров, но большое количество пользователей. Есть форматы, когда большое количество потребителей, которые заходят, пользуются сервисами, но количество сделок там небольшое»,— пояснил он. Волошин считает, что включение в реестр торговых сетей, не имеющих платформенной составляющей, исключено. При этом ответственный за реестр регулятор будет самостоятельно собирать данные для подтверждения соответствия критериям, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на бизнес, отметил он, оговорившись, что пока критерии предварительные и детали могут измениться.

Волошин отметил, что, к его удивлению, ряд платформ настаивают, чтобы их сервисы попали в реестр и при обсуждении предложили снизить критерии для включения.

Новый закон закрепляет гражданско-правовой характер отношений между платформами и самозанятыми при исполнении заказов или работ. Включение в реестр позволит интернет-площадкам свободно работать с этой категорией. Платформы, которые не попадут в реестр, не смогут взаимодействовать с самозанятыми исполнителями, им будет необходимо заключать трудовые договоры с исполнителями, обеспечивать им полноценный рабочий график и др., объяснял председатель наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ Андрей Шаронов.

Представитель Григоренко отметил, что число платформ или их отдельных сервисов, которое войдет в реестр, будет зависеть от утвержденных критериев. «Должноли расширяться количество платформ, покажет правоприменительная практика и дальнейший рост технологической и экономической зрелости рынка»,— отметил он.

Представители Ozon и Wildberries рассказали, что участвуют в обсуждении критериев. В Wildberries оптимальными считают критерии количества уникальных пользователей и выручки платформы. «С нашей точки зрения, эти критерии легко измеримы и основаны на объективных данных. Они позволят объединить все платформы, востребованные среди пользователей, в едином регуляторном пространстве»,— отметил представитель этой площадки.

Источники РБК говорят, что в обсуждении также участвовали представители «Авито», «Яндекса» и «Купера». РБК направил запросы в перечисленные компании.

Руководитель группы по взаимодействию с госорганами Lamoda Александр Перекрест также сообщил РБК о готовности компании войти в реестр цифровых платформ и исполнять закон о платформенной экономике. «Какиебы исключения сейчас ни обсуждались, главное,не создать лазеек для недобросовестных игроков и обеспечить предусмотренную законом защиту потребителя от небезопасной и нелегальной продукции в канале онлайн-торговли»,— подчеркнул Перекрест.

Читайте РБК в Telegram.

Источник

No comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *