МТС решила размещать базовые станции 5G на спутниках
Сюжет
Эксклюзивы РБК
МТС разработает базовые станции 5G для запуска в космос на спутнике, которые будут напрямую передавать сигнал на телефон. Эксперты указывают на то, что это первый подобный проект в России с востребованностью в удаленных регионах
МТС запустила проект по установке базовых станций 5G на спутниках к 2030 году, рассказал РБК представитель компании. По его словам, уже проведены успешные стендовые испытаниях прототипа базовой станции 5G с имитацией работы смартфона через спутниковый канал.
Базовые станции для размещения на низкоорбитальных спутниках (на высоте 500–600 км) будут работать по технологии гибридной неназемной сотовой связи Non-Terrestrial Networks (NTN) в режиме Direct-to-Cellular (DTC, или «спутник— смартфон»), что позволит оказывать услуги мобильной связи там, где отсутствует покрытие наземных сотовых сетей, рассказал представитель МТС. Разрешение на использование частот для спутниковой связи МТС получила в 2024 году.
Основная цель проекта, по заявлению МТС,— обеспечение сплошного покрытия мобильной связью всей территории России. До коммерческого запуска, запланированного на 2030 год, МТС предстоит пройти три этапа: создание тестовой бортовой базовой станции, ее стендовые испытания на спутниковой платформе и запуск нескольких спутников для тестовой эксплуатации. Партнеров среди производителей базовых станций или спутников МТС не назвала, указав, что пока ведутся переговоры.
По предварительным оценкам МТС, вывод на орбиту 400 спутников потребует инвестиций не менее 300–350 млрд руб. Он не уточнил, сколько спутников с базовыми станциями МТС планируется запустить в космос. При этом источник РБК, знакомый с планами компании, уточнил, что для начального этапа коммерциализации услуги потребуется группировка минимум из 200 спутников на 600-километровой орбите, для уверенного покрытия— от 500 спутников, для идеального— до 5 тыс. спутников.
МТС назвала проект стратегически важным и считает, что его реализация силами одной компании проблематична. Наиболее реальным форматом компания видит создание консорциума или партнерства, где МТС готова предоставить экспертизу в создании NTN-решений и интеграции спутниковых и наземных сетей.
Как развивают спутниковую связь
О перспективах технологии DTC заговорили с момента распространения низкоорбитальных спутниковых систем. В США такие системы создают SpaceX (Starlink) и Amazon (Kuiper), в Китае— Qianfan (Spacesail Constellation), в России— «Бюро 1440» (входит в «ИКС Холдинг»). Низкоорбитальные системы расположены ближе к поверхности Земли по сравнению с запускаемыми в предыдущие десятилетия геостационарными спутниками. За счет этого в таких сетях меньше задержка сигнала, но в тоже время радиус их покрытия меньше, из-за чего для охвата всей территории планеты группировка должна состоять из большего числа аппаратов, чем в геостационарных системах.
В 2024 году «Ростелеком» оценивал потенциал рынка для низкоорбитальных систем в России в 150 тыс. абонентов. Это те, кто сейчас не имеет технической возможности подключиться к интернету через наземную инфраструктуру, а также самолеты, поезда, автомобили, морские суда, дроны и устройства интернета вещей. Представитель «МегаФона» ранее указывал, что на территории России 96% устройств моглибы поддерживать прием прямого сигнала Starlink, но компания ранее объявила, что будет реализовывать DTC через операторов-партнеров в отдельных странах. Подобные соглашения у оператора есть, например, в США, Канаде и Новой Зеландии.
В России пока никто не реализует проекты по размещению базовых станций 5G на спутниках, заявил РБК акционер спутникового оператора «Ка Интернет» Сергей Пехтерев. В мире, по его словам, есть всего несколько подобных проектов, которые пока находятся в стадии тестирования. Речь, например, о партнерстве Apple с Globalstar, проекте SpaceX (Starlink) совместно с T-Mobile и несколькими другими сотовыми операторами, Lynk Global и AST SpaceMobile, пояснил Пехтерев. Традиционные спутниковые операторы (Inmarsat, Globalstar, Iridium), по словам эксперта, используют спутники, которые находятся на высоте от 8 тыс. до 36 тыс. км. Обычно они работают с использованием собственных абонентских спутниковых терминалов, которые несовместимы с сотовой сетью. «Размещение на таких орбитах позволяет организовать только голосовую связь и низкоскоростной обмен данными. Например, такую опцию добавили в новые версии iPhone, она позволяет отправлять сообщения в экстренные службы, даже если вы находитесь вне зоны покрытия сотовой сети или Wi-Fi»,— пояснил он.
Естьли аналоги
В июне 2025-го «ВымпелКом» (бренд «Билайн») и «Бюро 1440» (входит в «Икс Холдинг») заключили соглашение, которое предполагает размещение абонентских спутниковых терминалов «Бюро 1440» на базовых станциях «ВымпелКома» на Земле. Представитель «Бюро 1440» рассказал РБК, что формирование низкоорбитальной группировки и запуск коммерческого сервиса запланированы на 2027 год, опытно-промышленная эксплуатация начнется в 2026 году. «Целевое решение нашей компании— коммерческий сервис широкополосной передачи данных (ШПД) через абонентские терминалы,— поясняет представитель.— При этом благодаря партнерству с операторами наземной связи, их базовым станциям и нашим абонентским терминалам возможность передавать данные через спутниковую сеть будет доступна для частных пользователей привычным способом— через смартфон». Соглашения о сотрудничестве, по его словам, уже подписаны с федеральными («МегаФон», «Билайн») и региональными («АрктикТелеком») операторами. С запуском коммерческого сервиса спутниковой связи абоненты операторов в отдаленных и труднодоступных районах смогут пользоваться привычными онлайн-ресурсами.
Представитель «ВымпелКома» сказал РБК, что компания заключила соглашение не только с «Бюро 1440», но и с АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» (входит в «Роскосмос»). В рамках партнерства с «Бюро 1440» на первом этапе планируется подключение более 400 базовых станций к сети через спутниковые каналы «Бюро 1440».
По словам Сергея Пехтерева, проект МТС, предполагающий размещение базовых станций 5G на низкоорбитальных спутниках, принципиально отличается от инициатив, подобных проекту «ВымпелКома» и «Бюро 1440». По его словам, «ВымпелКом» будет устанавливать спутниковые терминалы на наземных базовых станциях и через спутниковый канал подключать их к узлам сотовой сети там, где невозможно проложить оптоволокно до базовой станции, в то время как МТС нацелена на прямую связь спутника с мобильным телефоном. «Плюсы подхода МТС в том, что зона покрытия будет значительно больше и на земле не нужно ставить дорогостоящую базовую станцию и обеспечивать ее электроснабжение и охрану из-за нескольких абонентов. При этом в мире технология DTC считается более перспективным направлением для обеспечения связи в удаленных районах и на море из-за того, что не предполагает дополнительного использования абонентских терминалов и передает сигнал со спутника сразу на смартфон»,— пояснил эксперт.
По его оценке, для низкоорбитальной группировки (на высоте 500–600 км) МТС для стабильного покрытия потребуется запустить в космос сотни спутников с базовыми станциями. При этом, по словам Пехтерева, размещение спутников на такой удаленности обеспечит более высокую скорость передачи данных, чем геостационарные спутники, и, соответственно, более качественный уровень мобильной связи. Эксперт также пояснил, что для спутниковой связи DTC в мире используются частоты в районе 2 ГГц, на которых уже работают сотовые операторы, в том числе в России. Благодаря работе на такой частоте по технологии DTC сигнал сможет принимать любой смартфон, заключил эксперт.
РБК направил запрос в «Роскосмос».
Читайте РБК в Telegram.
No comment