Государство должно перечислить гражданам 51 млрд рублей.
Разрекламированная Минфином и финансовыми посредниками программа долгосрочных сбережений (ПДС), которую позиционировали как стабильный и надежный способ накоплений с участием государства, неожиданно дала сбой. Вопреки плану, выплаты в рамках государственного софинансирования за 2024 год перенесли на сентябрь.
Согласно первоначальному графику, расчеты с участниками программы должны были завершиться до 25 июля, а деньги поступить в негосударственные пенсионные фонды в течение недели. То есть граждане ожидали перевода уже в начале августа. Однако Минфин неожиданно сообщил, что средства появятся на счетах не раньше сентября.
В министерстве это объяснили тем, что «проводятся технические процедуры по выделению средств из федерального бюджета». Информация об этом была опубликована на официальном сайте ведомства в пятницу, пишет «Независимая газета».
Всего, по оценке министерства, государство должно перечислить в качестве доли софинансирования добровольных взносов россиян в рамках ПДС за прошлый год более 51 млрд рублей.
При этом максимальная поддержка на одного человека составляет 36 тыс. руб. в год, но чтобы претендовать на участие, необходимо внести хотя бы 2000 рублей. Соучастие государства ограничено десятилетним сроком, минимальная продолжительность участия 15 лет.
Программа стартовала всего год назад, в 2024-м, и пока еще находится в стадии становления. Граждане к ней только начинают присматриваться, а значит, даже мелкие сбои способны серьезно подорвать доверие к новой инициативе. Особенно если это доверие и без того шаткое.
Пока население ждет обещанных выплат, есть и повод для оптимизма. Росстат сообщил, что в мае 2025 года средняя зарплата по стране достигла почти 100 тыс. руб. — точнее, 99,4 тыс. Лидеры по уровню доходов — Чукотка (224 тыс.), ЯНАО (217,4 тыс.), Магаданская область (178 тыс.), Камчатка (173,7 тыс.) и Москва (168,4 тыс.). А вот в республиках Северного Кавказа — Чечне, Дагестане, Ингушетии, средние зарплаты варьируются от 46 до 52 тысяч. Ивановская область и Калмыкия — также внизу списка.
Однако эксперты подчеркивают, что средняя зарплата — величина весьма условная.
«Это как средняя температура по больнице», — метко заметили в исследовательском центре портала Superjob.
Статистика не отражает ни разброс по регионам, ни различия между отраслями, ни даже реальное положение дел на конкретном предприятии. Например, если сложить зарплаты уборщицы и генерального директора, а потом поделить на двоих, получится «средняя», но никого из них она не устроит.
По данным Росстата, разрыв между доходами 10% самых высокооплачиваемых работников и 10% самых низкооплачиваемых достигает 12,7 раза. Причем есть и те, кто получает даже меньше МРОТ.
Согласно исследованию Высшей школы экономики, четверть россиян старше 65 лет без высшего образования официально получают зарплату ниже установленного минимума, часто из-за неполной занятости.
Как ранее писал Topnews, Минфин РФ представил параметры прогрессивного НДФЛ.
Вступайте
в нашу группу в VK
, чтобы быть в курсе событий в России и мире
No comment