Власти обсудят введение ответственности за отказ от импортозамещения SAP

Власти обсудят введение ответственности за отказ от импортозамещения

Сюжет
Эксклюзивы РБК

Власти планируют приравнять ERP-систему к критической информационной инфраструктуре и ввести ответственность за несвоевременную замену SAP и других зарубежных решений. Цель — ускорить переход на российский софт

Власти обсудят введение ответственности за отказ от импортозамещения

О том, что власти планируют приравнять ERP-системы к объектам критической информационной инфраструктуры (сети связи и информационные системы госорганов, энергетических, финансовых, медицинских, телекоммуникационных и ряда других компаний), РБК рассказали несколько источников РБК на IT-рынке.

Представитель Минцифры сообщил РБК, что этот вопрос и сроки перехода объектов критической информационной инфраструктуры на российские решения «напрямую связаны с подготовкой подзаконных актов к принятым в апреле поправкам». В министерстве считают, что ERP-системы «с учетом значимости их устойчивого и бесперебойного функционирования для бизнеса должны быть отнесены к критической информационной инфраструктуре». «Эта позиция в том числе находит свое подтверждение в документах», посвященных перечню типовых объектов критической информационной инфраструктуры. Список таких объектов сейчас формулируют заинтересованные ведомства. Для включенных в него объектов использование российских решений будет обязательным, указал представитель Минцифры. «За невыполнение требований по переходу на использование отечественных решений на объектах критической информационной инфраструктуры будет предусмотрена ответственность»,— сообщил он, отметив, что говорить о конкретных деталях пока рано.

По словам одного из собеседников РБК на IT-рынке, обсуждается введение прогрессивной шкалы налогообложения для тех, кто не перейдет на российскую ERP к установленному сроку, но окончательное решение еще не принято.

Власти обсудят введение ответственности за отказ от импортозамещения

ERP— это программа для управления основными бизнес-процессами предприятия. В 2022 году крупнейший разработчик ERP-систем в мире немецкая SAP приостановила работу в России. Сейчас ее решения продолжают работать у некоторых клиентов, но без обновления и техподдержки от разработчика.

В апреле были приняты поправки в закон о критической информационной инфраструктуре: государство получило право присваивать категории объектам такой инфраструктуры. Оценка зависит от того, насколько сильным будет урон от хакерской атаки на тот или иной объект. До сих пор категории присваивали сами владельцы критической информационной инфраструктуры; но, как заявляли чиновники, многие намеренно избегали присваивать своим системам первую, наиболее значимую категорию. Поправки вступят в силу с 1 сентября.

В чем сложность замены SAP

Примерно 25–30% российских компаний продолжает использовать зарубежные ERP-системы, в основном SAP и Oracle, говорил ранее РБК глава Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), руководитель Центра компетенций и разработки (ЦКР) ERP Николай Комлев. Остальные 70–75% предприятий, по его словам, используют отечественные ERP. Среди них около 80% рынка у 1С, остальное делят между собой «Галактика ERP» (разработчик— корпорация «Галактика»), «Турбо ERP» («Консист Бизнес Групп»), Global ERP («Бизнес Технологии») и другие.

В июне правительство поручило Минцифры до четвертого квартала сформировать предложения по составу участников и регламенту работы консорциума для разработки национальной ERP. Инициатива появилась после того, как основной бенефициар «Севергрупп» Алексей Мордашов сообщил, что группа до сих пор не нашла российскую ERP на замену SAP. Представитель Минцифры сообщил РБК, что в рамках объединения будут проработаны ключевые требования к ERP, при учете которых российские производители значительно сократят сроки внедрения своих продуктов.

Власти обсудят введение ответственности за отказ от импортозамещения

Сейчас не известно ни одного кейса полного отказа от SAP в крупных российских компаниях, утверждает замгендиректора «Консист Бизнес Групп» Владимир Егоров. По его словам, есть только единичные проекты по частичной замене отдельных функциональных задач. Это подтвердил коммерческий директор департамента 1С ГК «КОРУС Консалтинг» Ренат Черныш. По его словам, среди компаний с оборотом более 50 млрд руб. не известны проекты полного замещения SAP. Эксперт пояснил, что замещение ERP чаще всего идет поэтапно и затрагивает не всю систему, а отдельные блоки. По словам одного из собеседников РБК, на ERP SAP помимо «Северстали» (входит в «Севергрупп»), продолжают работать ВТБ, «Аэрофлот», Внуково, «Сибур Холдинг», крупнейшие операторы связи и другие.

Представитель ВТБ сообщил РБК, что банк сохраняет планы импортозамещения ERP SAP отечественным решением. Представитель «Северстали» отметил, что компания понимает необходимость постепенной смены зарубежной ERP на отечественную, так как на горизонте пяти-семи лет в отсутствие регулярных обновлений SAP будет устаревать. «Сейчас мы изучаем решения российских вендоров, но пока они не соответствуют всем нашим ожиданиям. За годы использования SAP у бизнеса сложились требования к скорости закрытия отчетных периодов, качеству планирования и другим процессам, отказаться от которых означает потерять в собственной эффективности»,— пояснил представитель.

Значительная часть отечественных ERP ориентирована на средний и малый бизнес, тогда как у крупных предприятий требования к системам выше, говорит Рената Абдулина, председатель Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования (в нее входят «Росатом», «Роскосмос», «Ростелеком», «Газпром нефть» «Транснефть», РЖД и др.). Российским ERP, по ее словам, нужно обеспечить совместимость с отечественными операционными системами и системами управления базами данных. «Несмотря на достаточно высокий уровень функциональности и технологического развития российских ERP, сложность и стоимость внедрения остаются высокими, а производительность недостаточной»,— отметила Абдулина.

Власти обсудят введение ответственности за отказ от импортозамещения

«Т2 РТК Холдинг» (бренд Т2) использует SAP, но несколько лет назад начал процесс перехода на отечественную систему, рассказал РБК директор по развитию информационных технологий оператора Дмитрий Попов. По его оценке, на внедрение российской ERP может потребоваться три—пять лет, на крупнейших предприятиях— от пяти лет.

Представители МТС, «ВымпелКома» (бренд «Билайн») и Внуково отказались от комментариев. РБК направил запрос в «Аэрофлот», «Сибур Холдинг», «МегаФон».

Поможетли мера ускорить замещение SAP

ERP-система, установленная у владельца критической информационной инфраструктуры (например, на заводе или в банке), становится его «сердцем», а значит мишенью для атак, говорит Николай Комлев из АПКИТ. Он пояснил, что в любой системе, изолированной от обновлений вендора, «неизбежно накапливаются уязвимости для компьютерных атак». «Обсуждаемая сейчас мера поможет ускорить переход на отечественные и менее уязвимые системы. При этом отстающие отрасли, как нерадивые школьники, придумывают оправдания, чтобы не замещаться»,— добавил эксперт.

ERP-системы обеспечивают основную деятельность предприятий и содержат чувствительную информацию, например персональные данные, коммерческую тайну, информацию о цепочках поставок, контрагентах, производственной спецификации, указал директор Центра компетенций управления предприятием холдинга Т1 Алексей Стоянов. По его мнению, ужесточение регуляторных требований придаст стимул к переходу и созданию более современных и безопасных систем. Адекватной инициативу по отнесению ERP к критической информационной инфраструктуре назвал и представитель корпорации «Галактика». По его словам, переход с SAP требует ускорения, так как крупнейшие российские игроки остались без поддержки вендора и доступа к обновлениям, что увеличивает потенциальные риски.

При этом Дмитрий Попов из «Т2 РТК Холдинга» считает, что сокращение сроков перехода с иностранных ERP необязательно, так как для большинства предприятий работа таких систем не влияет на выполнение основных функций. «Мы уверены, что до завершения перехода можем гарантировать стабильную работу существующей ERP. Основным риском остается отсутствие поддержки со стороны западных вендоров. Мы компенсируем его рядом наложенных мер и использованием отечественных решений в области информационной безопасности»,— пояснил он.

Ренат Черныш из «КОРУС Консалтинг» указал, что, если не будет соблюден баланс интересов бизнеса, обсуждаемая инициатива не ускорит замещения SAP и других западных систем. «Такой переход требует серьезной подготовки: от методологии и архитектуры до квалифицированных команд и поддержки IT-инфраструктуры. Из этого рождается риск, что требование по замещению приведет не к качественному переходу, а к формальному исполнению без решения стратегических задач»,— рассуждает эксперт.

Уже сейчас на рынке наблюдается тревожная тенденция: ряд компаний создают видимость замещения— «бумажные» проекты и параллельный контур отчетности, в то время как реальная работа по-прежнему завязана на старые западные системы, в первую очередь SAP, согласен замгендиректора по науке АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров. По его мнению, сам по себе статус объекта критической информационной инфраструктуры врядли станет «волшебным ускорителем» массового и качественного замещения SAP. «Этот статус добавляет веса требованиям регулятора, но не снимает главные барьеры— нехватку кадров, сложность миграции без потери эффективности, отсутствие готовых отечественных решений для крупного бизнеса. В тоже время такой статус— это мощный катализатор в руках государства, который сработает только при условии финансовой поддержки государства на внедрение российских ERP и четких, реалистичных сроков перехода. В ином случае нас ожидает новая волна формального исполнения закона»,— заключил эксперт.

Читайте РБК в Telegram.

Источник

No comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *