Индия отправит в космос корабль с роботом-гуманоидом
Индия отправит в космос корабль с роботом-гуманоидом в декабре 2025 года
Робот по имени Виоммитра будет отправлен в тестовый полет. По словам председателя организации индийских космических исследований, в 2026 году планируются ещё две беспилотные миссии для подготовки пилотируемой в 2027-м
Индийская организация космических исследованийпланирует отправить корабль с гуманоиднымроботом на орбитув декабре 2025 года, сообщилпредседательорганизацииВаннияперумал Нараянан, его слова передает Odisha Bytes. Полет состоится в рамках подготовки к пилотируемой миссии «Гаганьян», намеченной на март 2027 года.
Робота по имени Виоммитрас женским обликомотправят в полет для проверки всех ключевых систем пилотируемого корабля,отметил Нараянан. Виоммитрапротестируетсистемыжизнеобеспечения и систему управления полетом.По словам председателя организации, в 2026 году планируется запуститьещедве беспилотныемиссии. Если онипройдут успешно, первая индийская пилотируемая космическая миссия будет запущена в марте 2027 года.
Премьер Индии Нарендра Моди анонсировалпроект«Гаганьян»в 2018 году и поставил цель осуществить первый пилотируемый полетв космос в 2022 году. Однако из-за пандемии COVID-19 и других проблемполет все время откладывался.
Космическийкорабль миссииразработанИндийской организацией космических исследований ирассчитан на экипаж из трех человек. Индия потенциально может статьчетвертой страной после России, США и Китая, которая осуществит самостоятельный пилотируемый полетв космос.
В мае 101-й запуск индийской ракеты PSLV–XL закончился неудачей. Ракета-носительне смоглавывести на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли EOS-09. Ракету запустили со стартовой площадки Космического центра имени Сатиша Дхавана на юго-востоке Индии в 5:59 по местному времени (3:29 мск).
Ранее Китай успешно запустил зонд «Тяньвень-2» для сбора образцов грунта с астероида Комоалева и доставки их на Землю.Запуск осуществили с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3В» скосмодрома Сичан в провинции Сычуань. «Тянвеню-2» потребуется год, чтобы достичь астероида. Чтобы взять образец грунта, космический аппарат оснастили четырьмя роботизированными руками и буром.
Читайте РБК в Telegram.
No comment