Работа IT-компании. Архивное фотоЧитать ria.ru в Дзен
Дефицит ИТ-кадров в России нельзя решать лишь за счет привлечения иностранных специалистов — для большинства компаний это сложно и экономически нецелесообразно; надо также повышать качество образования, производительность труда и оптимизировать процессы в данной сфере, заявил РИА Новости основатель Академии ИТ-менеджмента IPWK Алексей Карпунин. «»Кадровый дефицит в ИТ долгое время считался аксиомой, но сегодня, на фоне замедления отрасли и замороженных инвестпроектов, ситуация изменилась: рынок заполнен «джуниорами», тогда как опытных инженеров и разработчиков все так же не хватает. Массовый приток новичков проблему не решил — бизнесу требуются квалифицированные DevOps-инженеры, эксперты по ИИ инфраструктуре. Решение должно быть системным», — сказал он.
Первый шаг, по его словам, это — качественное образование: среднее профессиональное, высшее образование и онлайн-курсы, обязательно встроенные в реальные проекты, лишь практика с заказчиками превращает студента в профессионала.
«Второй шаг — привлечение зарубежных специалистов. На словах это кажется логичным (Индия, Китай, Вьетнам, Иран, страны Африки), но на деле глобальная конкуренция, стирание зарплатных различий, языковой барьер и специфика отечественных финтех- и корпоративных систем делают такой наем оправданным только для крупных проектов с сотнями разработчиков и налаженной инфраструктурой сопровождения и адаптации. Для большинства компаний это экономически нецелесообразно и организационно сложно», — добавил собеседник агентства.
Названы наиболее дефицитные специалисты по итогам II квартала
No comment