Лицензия у банка была отозвана еще 8 лет назад.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) исключило петербургский коммерческий банк «Финансовый Капитал» из реестра участников системы страхования вкладов.
Основанием стала официальная ликвидация кредитной организации, сведения о которой были внесены в ЕГРЮЛ.
Банк России отозвал лицензию «Финансового Капитала» ещё в октябре 2017 года.
Проверка временной администрации выявила попытки руководства спасти активы: проводились сомнительные сделки по выводу ликвидного имущества и выборочному погашению долгов перед отдельными кредиторами — в ущерб остальным.
Также была зафиксирована серьёзная недооценка рисков по ссудному портфелю на сумму свыше 300 млн рублей. По оценке временной администрации, обязательства банка составляли около 460 млн рублей, тогда как стоимость активов едва дотягивала до 355 млн.
Ранее, в декабре 2016 года, Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал банк банкротом.
АСВ передало материалы о действиях бывших руководителей в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет — операции могли носить признаки уголовных правонарушений.
На сегодняшний день в системе страхования вкладов остаются 577 кредитных организаций. Из них 285 — действующие банки с полным набором лицензий, 3 — ограниченные в работе с физлицами, ещё 289 — в стадии ликвидации, пишет портал Банки.ру.
Вклады в банке «Финансовый Капитал» на момент отзыва лицензии были застрахованы.
Как ранее писал Topnews, МВД объявило в розыск бывшего топ-менеджера Центробанка.
No comment