От Невского до Эрмитажа: как в Петербурге сохраняют архитектурное наследие

РеставрацияЧитать ria.ru в Дзен

Первого июля российские реставраторы отмечали профессиональный праздник. В этот день в 1945 году была организована Ленинградская архитектурно-реставрационная мастерская, которая в год 80-летия Победы празднует юбилей. Реставраторы Санкт-Петербурга завоевали авторитет в России и во всем мире, а сам город на Неве по праву называют музеем под открытым небом. Бережная и планомерная работа городских властей по сохранению культурного наследия позволяет Северной столице удерживать статус мирового культурного центра, который притягивает туристов со всего мира. Подробнее о том, как современность уживается с историей благодаря мастерству петербургских специалистов, – в материале РИА Новости.

От Невского до Эрмитажа: как в Петербурге сохраняют архитектурное наследие

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Научный подход и минимум вмешательств

Северная столица – мегаполис, который активно развивается и в то же время остается сокровищницей архитектурных шедевров. Сохранение и восстановление культурного наследия города является одним из 10 приоритетов развития Санкт‑Петербурга.

«Под охраной государства в Петербурге находятся более 9 тысяч зданий и памятников. Вместе они образуют наше бесценное наследие. Каждый возрожденный шедевр архитектуры, каждый приведенный в порядок исторический дом несут в себе часть души наших блестящих специалистов. Тех, кто бережно и кропотливо работает с каждой деталью, каждым объектом», – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Именно в Ленинграде после окончания Великой Отечественной войны была сформирована одна из лучших в мире школ реставраторов. Ленинградцы восстанавливали не только разрушенный город и его окрестности, но и обучали специалистов, помогали коллегам по всей стране.

Сложно поверить, что на месте современного роскошного музея-заповедника «Петергоф» когда-то были руины. Работы по восстановлению сожженного фашистами Большого дворца начались вскоре после окончания Великой Отечественной войны – тогда задача казалась невыполнимой. Но благодаря самоотверженному труду специалистов спустя более чем 60 лет комплекс возродился.

От Невского до Эрмитажа: как в Петербурге сохраняют архитектурное наследие

Беглов: в Петербурге особое отношение к объектам культурного наследия

Источник

No comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *