Читать ria.ru в ДзенОглавление
- Города воинской славы
- Список городов
- За что им присвоили звание
- Стелы городов воинской славы
Город воинской славы — одно из самых почетных званий в России, которое добавляется к названию населенного пункта за проявленные на их территории мужество и героизм. Большая часть входящих в список городов получили его за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны. Сколько городов воинской славы существует в стране на сегодняшний день и за какие заслуги присваивается это звание — в материале РИА Новости.
Города воинской славы
“Город воинской славы” — почетное звание нашей страны, правовые нюансы присвоения которого регулируются Федеральным законом от 09.05.2006 г. № 68-ФЗ “О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы».
Согласно документу, на получение звания претендуют города, на территории которых (либо в непосредственной близости от них) разворачивались ожесточенные сражения, в рамках которых были зафиксированы случаи выдающегося мужества и стойкости либо примеры массового героизма защитников Родины. Также в законе прописано, что один и тот же город может одновременно носить и звание “Город воинской славы”, и звание «Город-Герой».
Все условия, которые необходимы для присвоения звания «Город воинской славы» вкупе с порядком его получения, определяются главой государства — президентом России.
Впервые почетное звание «Город воинской славы» было присвоено весной 2007 года сразу трем городам — Белгороду, Курску и Орлу. На текущий момент список обладателей звания включает 47 российских городов.
Список городов
Звание “Город воинской славы” за последние почти два десятка лет получили:
- Анапа;
- Архангельск;
- Белгород;
- Брянск;
- Великие Луки;
- Великий Новгород;
- Владивосток;
- Владикавказ;
- Волоколамск;
- Воронеж;
- Вязьма;
- Выборг;
- Гатчина;
- Грозный;
- Дмитров;
- Ельня;
- Елец;
- Калач-на-Дону;
- Ковров;
- Козельск;
- Колпино;
- Кронштадт;
- Курск;
- Ломоносов;
- Луга;
- Малгобек;
- Малоярославец;
- Мариуполь;
- Мелитополь;
- Можайск;
- Нальчик;
- Наро-Фоминск;
- Орел;
- Петропавловск-Камчатский;
- Петрозаводск;
- Полярный;
- Псков;
- Ржев;
- Ростов-на-Дону;
- Старая Русса;
- Старый Оскол;
- Таганрог;
- Тверь;
- Тихвин;
- Туапсе;
- Хабаровск;
- Феодосия.
За что им присвоили звание
С инициативой присвоения тому или иному городу указанного почетного звания могут выступать как органы местного самоуправления, так и граждане России или общественные объединения. Последние могут внести подобные предложения в органы местного самоуправления. А уже оттуда они поступают в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации, которые рассматривают указанные предложения и принимают решение обратиться к Президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении звания «Город воинской славы» либо отклоняют внесенные предложения.
Вид на город Анапа
А вот основания для получения звания “Город воинской славы” могут быть самыми разными. Так, Анапа получила его в 2011 году: город был оккупирован фашистами летом 1942 года и на протяжении года оставался под контролем врага. Ее черноморский порт имел большое стратегическое значение для оборонительных и наступательных операций, поэтому немцы развернули эшелонированную систему обороны вдоль побережья. Тем не менее, в сентябре 1943 года советские войска освободили Анапу.
Город Ломоносов, могила генерал-майора СССР А.И. Сафронова
В том же году звание “Город воинской славы” получил и Ломоносов (в годы ВОВ он носил название Ораниенбаум). В 1941 году к нему вплотную подошли немецкие войска. Защитники города, расположенного в 40 километрах к западу от Петербурга, сдаваться не собирались — он играл важную роль в обороне Ленинграда и Кронштадта. На протяжении практически 30 месяцев созданный здесь Ораниенбаумский плацдарм оставался неприступным для фашистов. Даже после того, как зимой 1943 год была прорвана блокада “северное столицы”, его удерживали вплоть до воссоединения с советскими войсками.
Вид на военный городок гвардейской дивизии под городом Ельней
А вот город Ельня на территории Смоленской области официально получил звание “Город воинской славы” в 2007 году. В годы Великой Отечественной войны под Ельней развернулись упорные и кровопролитные бои. Город несколько раз переходил под контроль обеих сторон. Однако осенью 1941 года советским воинам удалось ликвидировать так называемый Ельнинский выступ, который должен был обеспечить гитлеровцам преимущество при наступлении на столицу. Тот успех стал заметным сигналом будущей победы Советского Союза.
Это было под Ельней: как родилась советская гвардия
No comment