
Задержка заработной платыЧитать ria.ru в ДзенОглавление
- Задержка заработной платы
 - Сроки выплат зарплаты
 - Что делать, если задерживают
 - Добровольное соглашение
 - Приостановление работы
 - Обращение в трудовую инспекцию
 - Обращение в прокуратуру
 - Обращение в суд
 - Компенсация за задержку
 - Расчет компенсации
 - НДФЛ с компенсации
 - Страховые взносы при выплате компенсации
 - Оформление выплаты компенсации
 - Порядок выплаты компенсации
 - Последствия для работодателя
 - Штрафы
 - Административная ответственность
 - Уголовная ответственность
 - Рекомендации специалистов
 - Изменения в 2025 году
 
Задержка заработной платы считается невыполнением работодателем обязательств по выплате денежного вознаграждения своим сотрудникам. Какая ответственность в этом случае предусмотрена законодательством, что делать работнику, если в день зарплаты ему не перечислены деньги, почему не всегда стоит обращаться в прокуратуру и в каких случаях нужно идти в суд, — в материале РИА Новости.
Задержка заработной платы
Существуют определенные сроки, в течение которых допускается задержка зарплаты. В дальнейшем невыплата становится уже нарушением действующего законодательства, и работодатель несет ответственность перед своими сотрудниками.
Сроки выплат зарплаты
По словам Ольги Абашниковой, ведущего эксперта-методолога Unicon Outsourcing, в статье 136 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) есть несколько ключевых фраз, на которые следует опираться, чтобы правильно определиться со сроками выплаты заработной платы и исключить риски, связанные с нарушением законодательства.

Подписание договора
- 1.Первое: заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Это значит как минимум два раза в месяц (речь идет о календарном), при этом между датами выплат должен быть промежуток, равный половине месяца, то есть 15 дням. Выплачивать заработную плату можно и чаще, например, каждую неделю.
 - 2.Второе: дата выплаты заработной платы должна быть установлена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Это значит, что за первую половину месяца с 1 по 15 число деньги должны быть выплачены работнику не позднее 30 числа месяца. За вторую половину месяца (с 16 по 30 (31)) – не позднее 15 числа следующего месяца.
 - 3.Третье: Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Прописывать даты выплаты заработной платы не обязательно сразу во всех перечисленных документах. Можно установить их только в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР), а в трудовом договоре дать только ссылку на этот локальный акт. Если прописать даты выплаты заработной платы в трудовом договоре, то в случае необходимости их изменения придется заключать дополнительные соглашения с сотрудниками организации.
 
Если установленная дата выплаты выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то начислить заработную плату следует в рабочий день, предшествующий этому дню.

Вкладчикам объяснили принцип работы страховки от потери процентов

						
						
						
No comment